С просьбой оказать возможное содействие в защите Арби Асламбекова от необоснованного уголовного преследования Нурди Нухажиев обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

Аналогичное обращение направлено и в адрес заместителя Генерального прокурора РФ, прокурора Центрального федерального округа.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жительницы Угличского района Ярославской области Анисы Дадаевой с просьбой о содействии в защите ее супруга Арби Асламбекова от необоснованного уголовного преследования.

Дадаева сообщила, что старшим дознавателем ОД ОМВД России по Угличскому району Ярославской области Е.Ч. 20 марта 2018 года необоснованно возбуждено уголовное дело по ч.1 п. «а» ст.213 УК РФ в отношении неустановленного лица по факту совершения 5 ноября 2017 года в г. Углич Ярославской области хулиганских действий у входа в ресторан «Старый город» с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия. (Далее дело было переквалифицировано на ч.2 ст. 213 УК РФ). По данному делу дознавателем совместно с сотрудниками ОМОН в доме Асламбековых произведен необоснованный обыск, в ходе которого ее мужу Арби Асламбекову подброшены наркотические вещества и боевые патроны к пистолету Макарова.

Нурди Нухажиев полагает, что уголовное дело в отношении А.Асламбекова по инциденту в ресторане «Старый город» по ч. 2 ст. 213 УК РФ возбуждено преднамеренно с целью производства вышеупомянутого обыска с вышеизложенными «последствиями».

Потерпевших нет, а дело есть...

Из обстоятельств уголовного дела усматривается, что 5 ноября 2017 года в ресторане «Старый город» «потерпевший» А.А. приревновал свою знакомую Л.Л. к находившемуся в ресторане А.Асламбекову. Они вышли на улицу выяснить отношения и после короткой потасовки помирились, пожали друг другу руки и разошлись.

В ходе судебного разбирательства«потерпевший» А.А. представил заявление, в котором указывает, что события, которые произошли 05.11.2017 года, возникли на почве лично-неприязненных отношений. АА, указывает,что заявлял сотрудникам ОМВД г. Углич о том, что у него произошла словесная перепалка с незнакомым молодым человеком. Претензий никому не имеет. От написания заявления он отказывается, так как Асламбеков не совершал хулиганских действий и пистолетом ему не угрожал. Его знакомые Ю.Ш. и Д.П., находившиеся этот вечер с ним в ресторане, подтвердили его показания.

Допрошенная по делу в качестве свидетеля администратор ресторана «Старый город» М.К., так же показала, что 5 ноября 2017 года в час ночи в ресторан в состоянии алкогольного опьянения пришла компания из трех парней и двух девушек. Одна из них стала общаться сидевшими неподалёку от их стола парнями чеченской национальности, чем и спровоцировала конфликт. Зачинщиками конфликта были русские парни. После небольшой потасовки они помирились, пожали друг другу руки и разошлись. Затем Асламбеков подошел к ней и извинился за себя и тех парней.

Показания подтверждаются и рапортом УУП ОМВД России по Угличскому району от 15.11.2017 года, согласно которому по материалу проверки зарегистрированного в КУСП за № 11738 от 06.11.2017 года инциденту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также записью с камер наружного и внутреннего наблюдения ресторана на которой был зафиксирован момент инцидента.

Установка посадить...

Однако 09.01.2018 года заместитель Угличского межрайонного прокурора В.А., отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, материал проверки изъят и передан в СО г. Углич СУ СК России по Ярославской области.

В свое решение В.А. обосновывает тем, что «...изучение материала проверки показало, что проверка по данному материалу должна быть проведена должностными лицами СО по г. Углич СУ СК России по Ярославской области, поскольку преступление совершено с применением предмета похожего на оружие, а также вызвало большой общественный резонанс» ....

Таким образом заместитель Угличского межрайонного прокурора необоснованно инициировал возобновление уголовного преследования А. Асламбекова по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ. 

Материал проверки, согласно его постановлению, был передан в СО по г.Углич СУ СК России по Ярославской области для дополнительной проверки.

Дополнительная проверка также не установила в действиях А.Асламбекова признаков состава преступления. Из постановления СО по г. Углич СУ СК РФ по Ярославской области процессуально следует, что в возбуждении уголовного дела в отношении А.Асламбекова повторно отказано. 

В постановлении отражено: «Установленные в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют, что в действиях Асланбекова А.С. могут усматриваться составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 116, ч.1 ст.222.УК РФ».

Это обтекаемая фабула: «могут усматриваться», означает что признаков преступления нет, но при желании их можно притянуть и то в пределах указанных статей.... 

Если нельзя, но очень хочется, то можно...!?

О том, что очень было нужно, показывают последовавшие за темсобытия.

На основании необходимости выявления предметов, имеющих отношение к расследованию уголовного дела, в доме Алсамбековых был инициирован обыск, который был произведен с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона РФ.

Действия стражей порядка были такими, словно они брали банду вооруженных террористов, а не банального «хулигана». Рано утром в дом Асламбековых ворвались вооруженные люди в масках, в камуфляжной форме с щитами, свалили всех домочадцев на пол, причём не только мужчин, но и всех женщин, в их числе и 8 летнюю девочку. 

В тот же день против А. Асламбекова возбуждены еще два уголовных дела по ч. 1. ст. 228 УК РФ и ч. 1. ст. 222 УК РФ, которые соединены с делом о хулиганстве. 

Дадаева утверждает, что уголовное дело против ее супруга фальсифицировано, а наркотические вещества и патроны подкинуты в момент проведения обыска сотрудником ЦПЭ МВД России по Ярославской области И.Р. на почве личной неприязни.

Во время обыска И.Р. зачем-то отлучился, а вернулся после окончания обыска и необоснованно провел повторный обыск, в ходе которого, не обращая внимание на крики о лежавшего в наручниках Арби, засунул наркотики в карман уже обысканной до его прихода другими сотрудниками куртки. А затем при понятых их вытащил. 

Он же перед началом первичного обыска избивал закованного в наручники. Избиение сопровождалось угрозами, нецензурной бранью и оскорблениями на национальной почве словами: «здесь вам не Чечня - это Россия! «Я тебя, бандюгу, надолго упрячу» и т.д. это происходило на виду у девочки, которой причинена серьезная психологическая травма.

Затем данный сотрудник обошел другие комнаты, где в наручниках на полу лежали братья Арби - Альви и Ибрагим, а также наемный работник частной пилорамы из Узбекистана Н.А., которые также были им избиты. 

Ибрагиму Асламбекову был нанесен хлесткий удар в область глаза, в результате чего произошёл разрыв сосуда глазного яблока, что зафиксировано в травматологическом пункте ЦРБ г. Углич 21 апреля 2018 года

 

 От тюрьмы да от сумы не зарекайся ... 

С целью придания «спец операции» серьезный вид ВРИО начальника полиции ОМВД России по Угличскому району майор полиции В.Ж. подготовил рапорт от 20.04.2018, в котором отражаются сведенья о том, что ОУР ОМВД России располагает оперативной информацией, по которой А.Асламбеков является членом преступной группы, сформированной по этническому признаку и способен влиять на оперативную обстановку на территории Углич и Угличского района. Более того, в рапорте отражаются неподтвержденные ничем сведения, что Асламбеков осуществляет «тяжкие преступления, крышевание, контроль теневого бизнеса, распространения наркотиков т.д. и т.д». и все это он «совершал» будучи под административным надзором после освобождения из мест отбывания наказания, что не соответствует действительности. Асламбеков действительно был осужден, однако не за разбой, грабеж, наркотики или хулиганство. Если он в прошлом и преступил закон и то лишь отстаивая честь и достоинство, а не в результате преступной деятельности. Как гласит пословица: от сумы да от тюрьмы не зарекайся ...

Да и можно ли доверять утверждениям ВРИО начальника полиции, который в этом же рапорте преднамеренно вел в заблуждение суд, укрыв обстоятельства, дела заявив о том, о личности участника «преступления» в ресторане следствию стало известно только в апреле 2018 года, тогда, как в рапорте от 13.11.2017 года его непосредственный подчиненный М.С. докладывает В.Ж.: «При просмотре видеозаписи изъятой в ресторане «Старый город» был установлен гражданин Асламбеков А.С.» (копия рапорта прилагается)....

Более того, в момент возбуждения уголовного дела Асламбеков находился под административным надзором и два раза в неделю исправно посещал здание ОМВД по Угличскому району, а, значит, задержать его можно было и без «маски шоу»....

 Мы просто не успели уехать...

При этом об Асламбекове положительно отзываются знакомые и соседи. О нем говрят как о вежливом и воспитанном молодом человеке. Семья Асламбековых длительное время проживает в Угличском районе и занимается вполне законным небольшим бизнесом по распиловке лесоматериалов. Видимо, они кому-то очень сильно мешают и их хотят отстранить с помощью сотрудников полиции, - считает супруга Асламбекова.

-После освобождения мужа из тюрьмы мы планировали уехать домой, в Чечню, но вот так получилось, что не успели -, говорит Аниса.

Однако столь нескрываемому желанию упрятать Асламбекова за решетку есть и иная версия. Согласно ей его заказал влиятельному силовику один из местных воров в законе в качестве мести, что вполне вероятно, если учесть то, как настойчиво управляет следствием этот кто то в погонах....

Абубакар Асаев