На минувшей неделе мировой общественности стало известно, что в Турции по подозрению в связи с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в России) задержана дочь бывшего руководителя Управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики Асу Дудуркаева – Седа. По информации турецких правоохранителей, помимо девушки были задержаны еще четыре человека, подозреваемые в связях с террористами.

Седа Дудуркаева известна как супруга боевика ИГИЛ Абу Омара аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили). По некоторым данным, Абу Омар ликвидирован в Ираке два года назад.

- Седа неоднократно пыталась сбежать из подконтрольной террористам зоны, однако брат убитого мужа возвращал ее обратно, - сообщила в разговоре с ИА «Чечня Сегодня» чеченская правозащитница, руководитель независимого информационно-аналитического агентства „Объектив“ и член Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова. – К нам с заявлением обратилась мать Седы Дудуркаевой. Она просила помочь вызволить ее дочь из рядов ИГИЛ и вернуть ее домой. Мама Седы сама много раз ездила в Сирию, чтобы освободить дочку, но ее попытки оказали тщетными.

По словам Саратовой, Седа была обманом завербована и выманена на территорию подконтрольную боевикам ИГИЛ.

- Благодаря той работе, которую мы проводим по освобождению российских женщин и детей из зон боевых действий, нам стало известно, что таких историй – множество. И все эти женщины стали жертвами обмана террористов, - поясняет правозащитница. – Да, Седа совершила преступление и она обязана ответить по закону за этот поступок. Однако не стоит закрывать глаза на тот факт, что она мама двоих несовершеннолетних детей. Надеюсь, что турецкая сторона учтет это и наказание не будет суровым.

Добавим, что в базе данных рабочей группы по поиску и возвращению российских детей и женщин, созданной властями Чечни, до 2 тысяч женщин и детей, которые находятся в Сирии и Ираке. Власти республики с августа прошлого года вернули на родину свыше 100 женщин с детьми. Некоторые из них оформили явку с повинной, которая освободила их от уголовной ответственности, некоторые женщины осуждены с отсрочкой отбывания срока наказания до достижения детьми 14 лет.