В Шали состоялось очередное заседание по делу Оюба Титиева. В здании городского суда собрались родственники подсудимого, коллеги по ПЦ «Мемориал», а также журналисты изданий «Новая газета», «Кавказский узел» и «Кавказ. Реалии». Не обошлось без провокаций, инициатором которых стали некоторые участники заседания, пришедшие поддержать Оюба Титиева.

Заседание Шалинского городского суда началось сегодня, 26 июля, с некоторым опозданием. После того, как задержанного Оюба Титиева (он же глава представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, - прим. ред.) доставили в здание суда, среди «сторонников» Титиева началось веселое оживление.

Следом за Титиевым в горсуд Шали прибыли шесть свидетелей – сотрудники правоохранительных органов Курчалоевского района. Их корреспонденты федеральных изданий приветствовали усмешками и неуместными шутками по типу «Эти уже в форме прибыли. И нашивки на рукавах присутствуют. Без ошибок там написано, надеюсь». Сарказм журналистов вызван тем, что на предыдущем заседании суда, который состоялся 19 июля, некоторые свидетели не могли припомнить в какой форме были 9 января текущего года (в день задержания Оюба Титиева, - прим. ред.).

Такой же вызывающий и агрессивный тон у корреспондентов федеральных изданий был и на самом заседании суда, где они позволяли себе высказывать неуместные реплики в адрес свидетелей и некоторых участников заседания, ставя тем самым под сомнение свою адекватность.

Так, например, один из авторов новостей в Telegram-канале «Дело Оюба Титиева |ПЦ «Мемориал» в процессе допроса сотрудника Курчалоевского РОВД Мовсара Эдилханова - позволила себе вместо свидетеля ответить на вопрос адвоката Петра Заикина, который поинтересовался у Эдилханова, «через какой вход тот входит в РОВД». И представительница ПЦ «Мемориал» тут же саркастически заявила: «По воздуху!». В тоже время в Telegram-канал она настрочила текст, согласно которому эту реплику выкрикнул кто-то из слушателей в зале суда, на что получил замечание судьи.


Елена Милашина о своем присутствии заявила сразу же, как только Оюба Титиева доставили в зал Шалинского горсуда. Когда слушателей попросили дождаться, пока им разрешат пройти в зал заседания, она начала буквально прорываться в здание. Выбивая двери, Милашина требовала, чтобы ее немедленно впустили в суд и возмущалась, что охранник позволил себе закрыть дверь «перед ее носом». В то время, как охрана пыталась спокойно объяснить Елене причины задержки заседания, она уже прорвалась в здание и на все фойе кричала о том, что ее права нарушаются и она требует председательствующего судью.

- Кто вы такие, чтобы закрывать передо мной дверь? – вопила Милашина. – Вы, вообще, кто такие?

Журналистка «Новой газеты», судя по всему, еще и не рассмотрела форму охранников, так как на повышенных тонах интересовалась у них, где же их форма и что они делают в здании суда. Досталось и секретарю суда, на которой Милашина срывала гнев и агитировала вызвать полицию, так как посчитала, что охрана суда – люди посторонние – и их нужно срочно вывести из здания суда. Шокировала журналистка своим поведением не только сотрудников суда и конвой, но и слушателей. Лишь родственники Титиева, приободренные агрессией Милашиной, последовали ее примеру и потребовали от местных журналистов, чтобы они перестали снимать, «расчищая» дорогу тем самым корреспондентам федеральных изданий.


Превратить суд в фарс помогал «сторонникам» Титиева и один из трех адвокатов подсудимого – Петр Заикин. Он задавал вопросы свидетелям не просто в агрессивно-насмешливой форме, но и позволял себе паясничать. К примеру, интересовался не носят ли сотрудники правоохранительных органов, которые выступали в качестве свидетелей, «красные лосины». Или «не прилетают ли они на воздушном шаре на работу». А на слушании Верховного суда Чеченской Республики, где рассматривалась апелляция на продление ареста Титиева до 22 декабря, Заикин и вовсе усомнился в беспрестанности российского судебного органа. Он попытался приписать политику к делу Титиева и даже «обвинил» Главу Чеченской Республики в попытке влиять на исход судебного дела.

- В связи с тем, что неоднократно высказывалось мнение о том, что Глава Чеченской Республики пытается повлиять на судебные органы или оказать давление, считаю, что, если суд освободит Оюба Титиева из-под стражи, он тем самым докажет, что является независимой инстанцией, - заявил Петр Заикин.


20 июля на портале издания «МБХ медиа» был опубликован материал Екатерины Нерозниковой (которая тоже присутствовала на сегодняшнем заседании суда, - прим.ред.) под названием «Не суд, а фарс». Нерозникова в очень выгодном для своей редакции свете изложила происходящее на судебном заседании по делу Титиева 19 июля. Сегодня стало ясно, кто же на самом деле является инициатором этого фарса. И как федеральные журналисты относятся к чеченскому народу, когда Нерозникова, Милашина и некая Патимат Махмудова (корреспондент «Кавказского узла», - прим. ред.) позволяли себе открыто смеяться над всем происходящим и ставить под сомнение образованность не только сотрудников правоохранительных органов, но и журналистов Чеченской Республики. В то время, как сами вели себя как уличные хабалки.