18–19 августа в столице Чеченской Республики пройдет межрегиональная конференция «Дизайн-выходные». Инициаторами проведения выступил Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму, при поддержке туристического портала Visit Chechnya и Чеченского государственного университета.

На протяжении двух рабочих дней конференции профессионалы в сфере дизайна выступят с лекциями, а также проведут семинары и воркшопы по темам графического и цифрового дизайна, брендинга, типографики и дизайн-кода города.

В качестве спикеров на конференции выступят генеральный директор Лаборатории Артёма Геллера, создатель сайтов Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы и др. (Москва) Артём Геллер, дизайнер и основатель студии DILETTANT (Москва) Денис Башев, основатель и арт-директор в SUPREMATIKA (Москва) Владимир Лифанов, арт-директор в ZEH Foundry и организатор фестиваля Typetersburg (Санкт-Петербург) Сергей Рассказов, советник Главы Удмуртской Республики по вопросам развития городской среды, директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики (Москва/Ижевск) Вячеслав Правдзинский.

По мнению вице-премьера ЧР – Председателя Комитета Правительства ЧР по туризму Муслима Байтазиева, «Дизайн выходные» - это уникальная площадка для обмена опытом и хорошая возможность для привлечения дополнительных туристических потоков.

- На сегодняшний день Чеченская Республика занимается развитием событийного туризма, - сообщил М. Байтазиев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – Такие мероприятия как «Дизайн выходные» и форум рестораторов СКФО Resto2018, который пройдет 29 июля, эффективно сказываются на привлечении турпотоков в республику. Поэтому мы сделали «Дизайн выходные» некоммерческим мероприятием, так что любой желающий сможет стать участником предстоящей конференции.

Председатель Комитета Правительства ЧР по туризму выразил надежду на то, что мероприятия подобного рода «постепенно сделают город Грозный – неким центром СКФО, в котором проходят уникальные события».

- Тем самым мы наглядно покажем, что Чеченская Республика идет не только в ногу со временем, но и опережает многие российские регионы в развитии, - пояснил он. – Кроме того, мы надеемся, что у нас благодаря «Дизайн выходным» появится свое сообщество дизайнеров, на базе которого мы в дальнейшем могли бы устраивать воркшоп по созданию единого туристического бренда и единого туристического имиджа Чеченской Республики.

Муслим Байтазиев добавил, что пока индустрия дизайна в регионе весьма разобщенная.

- У нас немало мастеров дизайна, которые почти никому неизвестны, так как выполняют небольшие частные заказы, - заявляет Председатель Комитета Правительства ЧР по туризму. - Огромное количество в республике художников-дизайнеров, которые работают пока сами на себя и имеют свой какой-то маленький бизнес. Они не включены в какое-то сообщество, к которому мы могли бы обращаться за услугами. Мы могли бы осуществлять с ними сотрудничество даже на контрактной основе, так как работать нам хотелось бы все же с людьми нашей ментальности и с тонким чутьем нашей культуры.

Муслим Байтазиев отмечает, что от предстоящей конференции он ждет хороших результатов.

- Участники «Дизайн выходных» могут быть уверены в том, что за два дня они получат информацию обо всех современных тенденциях дизайна. У тех, кто неравнодушен к дизайну, появится возможность познакомиться и объединяться. И мне кажется, что из этого всего может родиться нечто уникальное, большое и серьезное. Я на это очень рассчитываю, - подытожил он.

Седа Магомадова