В минувшую пятницу, 27 июля, в Грозном состоялся круглый стол на тему: «Сирия-Ирак: Спасти будущее». Инициатором мероприятия стала чеченская правозащитница, член Совета по правам человека при Главе ЧР и руководитель Автономной некоммерческой организации Независимое информационно-аналитическое агентство «Объектив» Хеда Саратова. Мероприятие собрало десятки женщин из разных регионов России и стран СНГ, чьи дети по тем или иным обстоятельствам находятся в зоне боевых действий на территории Сирии и Ирака. Они призывали руководство России возобновить работу по возвращению российских женщин и детей.

На протяжении всего мероприятия в зале слышался тихий плач и вой. Кто-то целовал портреты своих детей и внуков, а кто-то приободрял и успокаивал рядом сидящих женщин. Каждый из присутствующих ощущал боль утраты своего близкого родственника и испытывал острую необходимость помочь хоть чем-то тем, кто остался еще в живых и находится в плену у боевиков.

Когда стало известно, что курды «продают» российских граждан и иракская сторона запрашивает по 6 тысяч долларов за каждого российского ребенка (а точнее за их содержание в приютах Ирака на протяжении 8 месяцев, - прим. ред.), по залу прошелся гул недовольства и возмущения.


В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» чеченская правозащитница Хеда Саратова рассказала, что курды делают бизнес на людях, оказавшихся "у них в руках".

- Есть множество примеров тому, что курды продают граждан России налево и направо, как им заблагорассудится, - говорит она. - Продают тем, кто больше даст. Ни одна международная организация об этом не пишет и не говорит. Они игнорируют сложившуюся ситуацию. Та же «Новая газета», учавствующая в судьбе одного человека, который может за себя сам постоять, вместо того, чтобы здесь бить себя в грудь, могла бы хотя бы написать о том, что граждан РФ продают бандиты. Но они молчат.

По словам Саратовой, она озвучила эту тему «не просто так».

- Я хочу, чтобы на этот вопрос наконец-то обратили внимание спецслужбы, - заявляет правозащитница. – Мы не знаем, кто был продан и не знаем где эти люди находятся. Так же нам не будет известно, доберутся ли они до России или нет. Ведь они могут выкупить свою свободу и через Турцию прибыть на родину. Так не лучше ли было бы взяться за эту ситуацию основательно. Чтобы потом возвращенные из Ирака и Сирии были здесь под наблюдением и здесь бы они понесли наказание.

В числе вопиющих случаев встречаются и такие, при которых курды берут оплату за вывоз людей из окружения и бросают этих людей на половине дороги.

- Ситуация очень серьезная и плачевная. Есть информация, что в Ираке чеченских женщин продали каким-то бандитам. Что там имеется публичный дом, в котором содержатся кавказские женщины, - еле сдерживая эмоции рассказывает Х. Саратова. - Что еще должно произойти, чтобы международные организации, которые имеют возможность помочь, обратили на это внимание. Шесть месяцев томились у бандитов наши девочки. 25 девушек с детьми. Потом их перевели в Иракскую тюрьму. По их словам, там над ними издевались еще хуже. Женщины и дети стали жертвами собственных мужей и отцов. Стали жертвами вербовщиков.


Помимо «продажи людей» курды практикуют обмен военнопленными. Женщин и детей (выходцев из России, - прим.ред.) обменивают на курдов.

- Их по сути просто возвращают бандитам ИГИЛ, - уточняет чеченская правозащитница. – У меня сердце разрывается, когда я слышу рассказы мам, которым дочери поведали об ужасах сирийского и иракского плена. Мне кажется, что этот вопрос нужно решить максимально быстро, потому что ситуация там очень накаленная. Это как раковая опухоль, и, если она разрастется, проблема примет совершенно иные масштабы и оттенки. 

Тем временем, СМИ активно публикуют истории езидок, которые прошли через муки игиловского плена. Их «опыт» вызвал общественный резонанс, и даже затронул сердца американцев. В России лишь маленькая Чеченская Республика борется за жизнь и нормальное существование женщин и детей из России и стран СНГ, которые уже несколько лет находятся в «аду». 

Седа Магомадова