Нет нужды говорить о том, какое влияние оказывает на нашу жизнь интернет. Хотя в последнее время принято больше ругать его, чем находить положительные стороны. Действительно, наличие негативного влияния всемирной паутины нельзя отрицать. Она отнимает большое количество времени, не всегда свободного, дезинформирует и, что самое неприятное и опасное, «съедает» наших детей. И все же. не будем отрицать и плюсы интернета, пусть даже их будет немного. 

Став взрослее, самостоятельней и осознанней, я пришла к выводу о том, что зачастую в наших бедах виноваты не вещи и явления, а мы сами. Согласитесь, телевизор не заставляет нас залипать перед собой, как это принято говорить сегодня. И уж тем более телевизор не виноват в том, что кто-то из нас предпочитает смотреть фильмы и передачи определенного жанра. Это выбор каждого отдельного человека. А наш собственный выбор зависит от нашего воспитания, моральных, нравственных и духовных понятий, да и от самого наличия морали, нравственности и духовности.

Тоже самое и даже больше можно сказать и сети интернет. Здесь мы сами себе хозяева. Мы не обязаны принимать то, что предлагает посмотреть нам здесь и сейчас конкретный канал, как это бывает в случае с ТВ. Нам решать, что смотреть, кого слушать и чем заниматься, используя сеть. Нам выбирать, попасть под власть так называемой паутины или наладить с ней отношения на взаимовыгодных условиях.

 Итак, что мы можем делать при помощи интернета, не навредив себе, а наоборот, получить пользу.

Общение

 Разумеется, первую проблему, которую решил для человечества интернет, это общение. Он помогает не только поддерживать связь с теми, кто находится далеко от нас, но и разыскать разъехавшихся по всему миру родственников.

 Не далее как вчера вечером мама сообщила о том, что нашла через социальную сеть «Одноклассники» свою двоюродную сестру. Связь с семьей маминого дяди была утеряна более пятнадцати лет назад. Миграции, переезды, смены телефонных номеров и фамилий (при замужестве) привели к тому, что все друг друга потеряли из виду. Несколько дней назад две женщины наконец нашли друг друга, а там и мамина сестра подтянулась. Так, три сестры теперь заново узнают друг друга, пересылают друг другу фото своих детей и внуков и радуются тому, что они не одни.

Образование

 Говорят, интернет разрушает и мешает детям и взрослым учиться и читать книги. Не согласна! Интернет – один из самых удобных и доступных источников для саморазвития и самообразования. Другое дело, что не всем хочется этим заниматься даже будучи сотрудником Академии наук, например.

 На сегодняшний день интернет дает большие возможности освоить элементарные навыки и получить базовые знания практически в любой сфере деятельности человека. Книги, учебники, пособия, личные блоги профессионалов, образовательные сайт – все это находится в нашем распоряжении круглосуточно, а самое главное, в большинстве своем – бесплатно. Для тех же, кто не любит читать, добрые и отзывчивые люди снимают и публикуют видеоуроки и мастер-классы. Как говорится, было бы желание.

 И снова пример. Недавно старшая сестра при трудоустройстве на новое место работы столкнулась с тем, что не располагает элементарными навыками работы на компьютере. Например, создать новый текстовый документ или новую папку на рабочем столе. И дело не в том, что у нас в доме не было ПК. Более того, у нее самой есть личный ноутбук. Правда использовала она его исключительно для просмотра сериалов. Вот и решайте, кто виноват – интернет или сам человек.

Экран vs бумага

 Нельзя не вынести отдельным пунктом и этот тезис. Я о книгах. С появлением электронных версий книг, а потом и электронных книг, разгорелись споры о том, как надо и как не надо читать. Кто-то говорит, что не может читать книгу без запаха бумаги, а кто-то утверждает, с пеной у рта, что нет ничего удобней электронной книги. Третьи вообще демонстративно ходят в библиотеки, как бы говоря всем нам, что это единственное место, откуда должны браться книги.

 Скажу, исходя из личного опыта. Я сама читаю любые книги: бумажные, электронные, из личной библиотеки и из публичной. Книги я скачиваю, покупаю, беру почитать и потом возвращаю. По мне, любая книга – это книга, в каком бы виде я ее не читала. Те, кто не может примириться с одним из вариантов, просто находится во власти своих представлений. Но это уже другая тема.

 И потом, мой журналистский опыт позволяет мне работать со студентами и недавними выпускниками журфаков. Скажу так: неважно, в каком виде они читают книги, лишь бы читали. Потому что большинство из них не читают книг вообще, а это катастрофа в первую очередь для меня как редактора. Ну и для них, как для журналистов. Да и для журналистики в целом тоже мало хорошего.

Работа и заработок

 Это вообще лучшее, что мог дать интернет человеку. Возможность работать и зарабатывать. Удаленная работа, ведение бизнеса посредством социальных сетей, открытие собственного интернет-магазина или он-лайн тренинги, мастер-классы и курсы – все это стало источником дохода для многих людей по всему миру.

 Разумеется, здесь важно не столкнуться с мошенниками. Но и это зависит от нас, нашей разборчивости и способности проверять полученную информацию.

 Интернет дает возможность познакомиться с опытом тех, кто уже наладил свой бизнес, развить свою идею и сделать ее уникальной. С другой стороны, благодаря сети можно наладить пошатнувшиеся дела путем привлечения через нее новых клиентов.

 Подводя итоги, приведу слова старой женщины – молоканки, с которой мне довелось познакомиться в Армении несколько лет назад:

 - Без телевизора жить нельзя. Там столько интересного показывают. Вот, например, мой отец говорил, что Космос нам никогда не увидеть. Ста лет не прошло, как все изменилось. И это все по телевизору показывают. Телевизор не плохой, просто люди не умеют его правильно смотреть.

Виктория Хан