6-12 августа 2018 года победительницу всероссийского конкурса «Экспонат для елей Эрмитажа» Ольгу Мурашову ждет увлекательное путешествие по достопримечательностям Чеченской Республики. 

Организация поездки и экскурсионной программы проходит при содействии руководителя Комитета Правительства Чеченской республики Муслима Байтазиева, а также при поддержке петербургского офиса Visit Chechnya – первого туристско-информационного центра республики за ее пределами. 

В программе запланирована обзорная экскурсия по столице Чеченской Республики, прогулки по долине близ высокогорного озера Кезеной-Ам, экскурсия по Аргунскому ущелью, а также же поездка к Нихалоевским водопадами и экскурсия по горным лугам через перевал у села Шарой.

Всероссийский конкурс на лучшую елочную игрушку был организован Юрием Берестовым, меценатом и генеральным директором компанией «Айра», совместно с дирекцией музея Эрмитаж. 

«В конкурсе приняли участие более 1000 человек самых разных возрастов. Нам присылали свои работы, как дети, так и взрослые, как профессионалы, так и любители не только из России, но и со всего мира! Наши соотечественники из Канады, например, были рады принять участие в конкурсе. Выбрать победителя нам было непросто, так как присылали множество достойных работ», – комментирует организатор и идейный вдохновитель конкурса Юрий Берестов.
Победительницей стала студентка Университета промышленных технологий и дизайна Ольга Мурашова, представшая свою работу – экспонат в форме белого лебедя. Вдохновение для игрушки подарил образ выдающейся хореографической миниатюры «Умирающий Лебедь». 


 

«Я – перфекционист по натуре. И у меня получился весьма реалистичный лебедь. Фигурку пришлось доводить до формы круга из термостойкого полимера, и в итоге всё похоже на настоящую стеклянную игрушку», – делится впечатлениями о работе Ольга Мурашова.

Торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Экспонат для елей Эрмитажа» проходил на сцене Эрмитажного театра. Памятные призы победителям вручали Борис Пиотровский вместе с Юрием Берестовым. В числе приглашенных гостей был: ректор академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, художественный директор постановок Цирка дю Солей Майкл Смит и балетный фотограф Марк Олич. Учащиеся Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой порадовали пришедших великолепным выступлением. Специально для гостей вечера в Павильонном зале Малого Эрмитажа были заведены знаменитые часы Павлин. 

Руководитель Комитета Правительства Чеченской республики Муслим Байтазиев лично поручил организацию поездки Санкт-Петербургскому офису Visit Chechnya, отметив важную роль туристско-информационного центра в процессе формирования культурно-просветительской деятельности, укреплению отношений между регионами, а также развитию внутреннего туризма.