В Шалинском городском суде сегодня, 8 августа, состоялось очередное слушание по делу Оюба Титиева. Зал заседания был полон. На этот раз на слушании присутствовали не только родственники подсудимого и журналисты, но и официальные представители иностранных посольств. Казалось бы, дело Оюба Титиева – «рядовой банальный случай», но корреспонденты изданий «Кавказ.Реалии» и «Кавказский узел» пытаются придать этому делу «особый окрас». Сначала они назвали суд – фарсом, а теперь и вовсе «уличили» чеченских общественников во лжи. Не говоря уже о том, что на каждом заседании суда корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина устраивает спектакль на тему «ее ущемлённых гражданских прав».

Сегодняшнее слушание на удивление прошло без эксцессов. За исключением словесной перепалки адвоката Петра Заикина и гособвинителя Байтаевой. Заикин так увлекся допросом очередного свидетеля, что начал повторять одни и те же вопросы, затягивая слушание. В ответ на замечание гособвинителя, Петр Заикин заявил ходатайство об отводе Байтаевой. По мнению судьи Мадины Зайнетдиновой ходатайство адвоката было необоснованно, поэтому судья приняла решение отказать Заикину.

Сдерживали себя и родственники подсудимого. Если же они и прорывались «в бой» с местными журналистами, то брат Оюба – Якуб Титиев – просил родственников успокоиться.

- Они делают свою работу. Оставьте их в покое, - говорил Я. Титиев.

Правда чуть позже сам же сорвался и в грубой форме обратился к свидетелю Нурди Саламову – следователю Курчалоевского РОВД, занимавшемуся возбуждением уголовного дела в отношении Оюба Титиева. За что, впрочем, получил замечание от судьи.

За ходом процесса следили четверо дипломатов - из посольства Франции, Германии и двое из представительства Евросоюза. Кроме того, на заседании присутствовали представители таких изданий как Human Rights Watch, «Кавказский узел», «ДОШ», Анна Нейстат из международной неправительственной организации Amnesty International, Александр Черкасов - «Меморил» и адвокат из Дагестана Зияутдин Увайсов.

В числе слушателей и наблюдателей были Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев и чеченская правозащитница, Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. Присутствовали они и на предыдущем заседании, 1 августа. Правда не попали на само слушание, так как прибыли чуть позже назначенного времени. Тимур Алиев уехал через 30 минут ожидания, а вот Хеда Саратова дождалась окончания процесса. И даже успела поговорить с представительницей организации Human Rights Watch. Однако «Кавказ.Реалии» не поленились написать, что чеченских правозащитников на заседании не было и они «ввели в заблуждение» общественность. Получается, что такие издания работают по принципу «не заметили, значит не было». Хеда Саратова только удивляется, как ее можно было не заметить. Она ж не такая маленькая.

И если уж говорить о работе наших «доблестных» коллег, то хотелось бы официально обратиться к представителям издания «Кавказский узел». Ибо раздел «Обратная связь» у них на сайте не работает, так как наше обращение до сих пор не рассмотрено. 1 августа на вашем портале появился материал под заголовком «Жители Грозного пожаловались на качество питьевой воды». В данном материале приведено мнение экспертов МУП «Водоканал» и Роспотребнадзора Чечни. И слова данных экспертов полностью совпадают с теми, что были указаны в качестве комментария в нашем материале «Виноваты трубы»: почему в Грозном из крана течет мутная вода» от 31 июля текущего года. Мы попросили издание «КУ» предоставить доказательство того, что они не нарушили авторское право и продемонстрировать нам запись разговора с представителями данных организаций. В ответ только тишина и никаких действий. Так и будут работать по принципу «Мне старушка одна на базаре, поохав, сказала». Исходя из данных случаев, очень наглядно демонстрируются методы вашей работы. Причем все ваше внимание нацелено только на Чеченскую Республику, а точнее на те абсурдные темы, которые абсолютно не волнуют общественность. Жители Чечни даже не знают кто такой Оюб Титиев и чем он занимался. В данный момент сотни российских женщин и детей на территории боевых действий в Сирии и Ираке нуждаются в помощи. И в их числе не только жители Чечни, но субъектов России. Они были обмануты и просто сданы в рабство. Сотни жителей Чечни ищут своих пропавших во время войны родственников. Они даже не знают, проводить ли по ним поминальные службы или молиться за здравие. Так вот, дорогие правозащитники и журналисты, вопрос к вам: «Где вы есть, когда права чеченцев действительно нарушаются?»