В Москве состоялась встреча  министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и председателя Правительства Чеченской Республики Муслима Хучиева,где  обсуждался  ряд актуальных направлений взаимодействия Министерства и субъекта Российской Федерации при реализации задач майского Указа Президента РФ об экологическом благополучии территории. Информацию по направлениям доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-Магомед Темирханов.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, прежде всего, была подтверждена готовность Чечни работать по новым правилам отрасли управления отходами производства и потребления. Республиканские власти направили заявку для федерального проекта «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» на ликвидацию 21 объекта накопленного вреда окружающей среде, начиная с 2019 г. Кроме того, в регионе подготовили обоснования для возведения новой инфраструктуры с приобретением мусоросортировочного и перерабатывающего оборудования. Напомним, средства на данные цели пополняет экологический сбор.

Ещё одной важной темой для «сверки» планов и сроков реализации стала деятельность по определению границ зон затопления и подтопления на территории Чеченской Республики. Более 3 тыс. рек протекает по территории Республики и в неблагоприятные годы «большой воды» являются реальной угрозой для населенных пунктов и сельскохозяйственных земель. 

Развитие региона в рамках Генерального плана требует окончательных результатов экспертной деятельности о безопасных участках в землеустроительных картах.

При обсуждении региональной экологической политики не обошли вниманием планы по развитию лесного хозяйства до 2020 г. В частности, был поднят вопрос обеспечения противопожарной безопасности и проведения профилактических мероприятий в лесном фонде. 

В текущем сезоне региону удалось не допустить «потерь» в огне, укрепление материально-технической базы лесоохраны позволит эффективно защищать лесной фонд и ценные природные территории ещё эффективней.

На встрече также прозвучал вопрос, находящийся в ведении нескольких федеральных министерств.


«Эхо» прошлого и военных действий в Чечне – заминированные участки в лесном фонде, до полной ликвидации опасных зон остаются серьёзной угрозой для жизни и здоровья местного населения. Доступ на них ограничен.
Председатель Правительства Чечни обратился к Министру за содействием по компетенции в окончательном решении вопроса и обеспечения безопасности в лесничествах. Прошения о скорейшем проведении специальных мероприятий направлены и в Минобороны России.


По всем обозначенным на встрече вопросам будут дополнительно проработаны варианты решений.

Обеспечение безопасности населения, в том числе экологической, глава Минприроды России назвал приоритетом работы вверенного ведомства.