В данный момент в Шалинском городском суде проходит очередное заседание по делу Оюба Титиева.  

Напомним, он был задержан утром 9 января 2018 года за хранение наркотиков в крупном размере. По данным правоохранительных органов, в ходе профилактических мероприятий сотрудники отдела МВД России по Курчалоевскому району остановили для проверки автомобиль, которым управлял глава чеченского отделения "Мемориала". При досмотре машины был обнаружен пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны, массой около 180 граммов. 


Заседание суда сегодня, 9 августа, началось с ходатайства адвоката Дубровиной об освобождении Оюба Титиева из "металлической клетки". По словам адвоката, содержание Титиева в клетке "унижает его человеческое достоинство" - нарушает презумпцию невиновности, а также статью 3 Европейской конвенции.

Федеральный судья Мадина Зайнетдинова удалилась в совещательную комнату для принятия решения.


После 10-минутного перерыва, судья постановила оставить без удовлетворения ходатайство, так как оно является необоснованным. Судья Зайнетдинова заявила, что согласно УК РФ права Титиева не нарушены, так как содержание в клетке - это установленная законом мера пресечения.