Три дня в Театрально-концертном зале будет проходить международный фестиваль-конкурс «Орфей – 2018г.». Он проводится впервые и посвящен памяти великого певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Конкурс проходит в два этапа. Первый этап – заочный отбор участников. Второй – финальный очный этап. Первый этап уже завершился. 

Из полторы сотни заявок, присланных не только из разных регионов России, но и зарубежья, независимое жюри вокального искусства выбрало лучших. Эти финалисты приглашены на очный тур конкурса, который пройдет в Грозном 15-18 августа. Сейчас идет подготовка к финальному этапу творческого состязания.

География участников обширная, включая многие российские регионы, а также ближнее и дальнее зарубежье. 

Конкурс проходит по двум номинациям: сольное исполнение и групповое (ансамбли). Участники делятся на две возрастные категории: 18 – 25 лет и 26 – 35 лет. Право участвовать в конкурсе предоставляется как студентам, так и профессиональным вокалистам.

Победителей ждут сувениры и денежное вознаграждение. Кроме этого, участники получают бесплатный проезд, проживание, питание и экскурсионное обслуживание. 

В состав жюри входят известные представители культуры и искусства: Сергей Шеремет - профессор, преподаватель вокала, заведующий кафедрой вокального искусства ГИТИСа; а также первый заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев -заслуженный работник культуры ЧР, выпускник Московского университета культуры.