Данный бот появляется в списке контактов и начинает отправлять медиафайлы ужасающего содержания, фото сырого мяса, расчлененных тел животных и другие. Так называемый демон звонит и пишет пользователям после того, как появляется в их списке контактов. Эксперты считают, что это не что иное, как вирус.

Предположительно, его создали японские хакеры для того, чтоб похищать личные данные, а вместе с тем – прославиться, ведь так называемые монстры из страшных историй, называемых крипи пастами, очень популярны. Никто не знает, кто стоит за созданием и деятельностью Демона Момо, но поисками виновных в утечке личных данных уже занимаются представители служб кибербезопасности разных стран.

Власти Мексики, Испании и ряда других стран предупреждают: контент тревожного содержания очень плохо сказывается на психике, особенно если речь идет о детях или чувствительных к подобному людях. Это не главная его опасность: вирус может позволить злоумышленникам, стоящим за данным явлением, получить доступ к персональным данным, которые пользователи передают в процессе общения в мессенджере WhatsApp. 

В 2017 году была популярна игра Синий Кит. Она заключалась в том, что кураторы связывались с подростками и давали им различные задания, которые подразумевали под собой сделать себе какое-либо увечье и прислать потом фотографию. Если же дети отказывались, то кураторы им угрожали, говорили что убьют их родственников и т.д. Также, чтобы узнать адрес жертвы, злоумышленники кидали детям ссылку, якобы для просмотра фотографий. Но когда пользователи переходили по ней, куратором становились известны их адреса, телефоны и IP. Естественно, школьники очень сильно боялись этого и ничего не говорили родителям. Даже были случаи, когда дети оканчивали жизнь самоубийством (это кстати говоря и было последнее задание). Взрослые были очень сильно обеспокоены, а власти всячески пытались предупреждать их и настоятельно рекомендовали говорить с детьми на эту тему. Но продолжалось это не долго и все кураторы были отправлены за решетку.

И вот, появляется новая игра, а именно — игра от Момо. В ней тоже есть кураторы, которые связываются с подростками в различных социальных сетях. Сначала они им скидывают фотографии с убийствами, насилием и всякими ужасами, а потом предлагают поиграть. Если же дети отказываются, то им открыто начинают угрожать. В зарубежных странах уже зафиксированы несколько детских самоубийств.