Член Совета по правам человека при Главе ЧР и руководитель Автономной некоммерческой организации Независимое информационно-аналитическое агентство «Объектив» Хеда Саратова организовала круглый стол в актовом зале Общественной палаты ЧР на тему: «Правомерность действий правоохранительных органов в отношении Мовсура Хасаева».


На мероприятии присутствовал Помощник Главы ЧР - Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, юристы, родственники и односельчане Хасаева. Они обеспокоены судьбой молодого человека, которого на данный момент содержат в екатеринбургском СИЗО как обвиняемого в убийстве достаточно авторитетного бизнесмена Ашота Арутюняна.

Арутюнян был убит в Екатеринбурге в ночь на 27 мая 2011 года. Семь лет следственные органы не могут найти убийцу бизнесмена. Мовсура Хасаева якобы опознали по фотографии, сделанной в 2008 году, которую нашли в телефоне Романа Юсупова, ранее подозреваемого в убийстве Ашота Арутюняна.


В июле 2011 года Юсупов был арестован как соучастник другого преступления, но привлечь его к делу Арутюняна не удалось, так как Роман Юсупов скончался в тюрьме от туберкулеза. В связи с его кончиной, силовики начали искать другого подозреваемого. В январе 2018 года из Екатеринбурга в Грозный прибыла группа следователей, которая представила в местное управление МВД документы по задержанию Мовсура Хасаева. Чеченская сторона выдала им подозреваемого, в связи с тем, что силовики региона всегда взаимодействуют с коллегами.

- Хасаев стал жертвой «роковой фотографии», - утверждает Хеда Саратова. – Мовсур действительно был знаком с Романом Юсуповым. Юсупов даже приезжал к Мовсару в гости и ремонтировал машину на СТО, где работал Хасаев. Ребята ездили на Кезеной-Ам вместе, там и была сделана эта фотография. Мовсур стал без вины виноватым, так как похож на фоторобот, составленный спустя пять лет после кончины Арутюняна.


Родственники Хасаева и его односельчане уверяют общественность, что в момент убийства Ашота Арутюняна, Мовсур находился в Ведено на похоронах своего дяди. В Свердловской области, по их словам, Мовсур никогда не бывал. И под описание одной из свидетельниц не подходит, так как у него не спортивное телосложение и он является инвалидом.

Данному делу хотят придать общественный резонанс, так как родственники Мовсура Хасаева опасаются, что он повторит судьбу Юсупа Темерханова.