День Чеченской Республики или День гражданского согласия и единения отмечается в регионе с 2002 года в соответствии с Указом Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Данный указ положил начало объединению и укреплению чеченского общества. В тяжелое для чеченского народа время Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все, чтобы проложить для народа дорогу к мирной жизни. По мнению депутата Парламента ЧР - заместителя Председателя Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Саламу Асуева, 6 сентября является знаковой датой в календаре чеченских событий.

- Этот день положил начало действительному национальному согласию, - заявил депутат в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». - Чеченский народ всегда стремился к миру и созидательному труду. На это указывал и Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Сегодня мы воочию можем увидеть от чего мы оттолкнулись и к чему мы пришли.

При всеобщей поддержке и участии ее народов Чечня возродилась к новой жизни: отстроены города и села, созданы все условия для развития культуры, спорта, образования. Все это стало реальным благодаря народному единству и пути, который завещал Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Руководство региона оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций всех народов. Все это говорит о том, что работа, проводимая руководством нашей республики во имя единства народов России, идет в правильном направлении, - отметил Саламу Асуев. - Если мы научимся жить в обществе, где есть лидер, который ставит задачи и контролирует ход выполнения этих задач, то мы будем иметь перспективу на будущее. Если же мы начнем заниматься демагогией и политиканством, то мы выберем путь в никуда. Та вертикаль власти, которая есть в нашей республике сейчас, отвечает всем требованиям благополучного общества. Нам необходимо ценить то, что у нас есть.