В беседе с ведущим Алексеем Соломиным, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации ответил на самые острые вопросы, касающиеся недавнего теракта в Грозном, выселения родственников террористов из республики и похорон Юсупа Темерханова

Сегодня, 5 сентября, Джамбулат Умаров стал участником передачи «Особое мнение» в эфире «Эхо Москвы». Министр ответил на вопросы, касающиеся терроризма в республике, отношения жителей региона к родственникам террористов, пояснил позицию региональных властей по работе правозащитников в республике и рассказал ведущему, почему похороны Юсупа Темерханова вызвали в Чечне такой ажиотаж.

Алескей Соломин поинтересовался у Джамбулата Умарова достоверна ли информация о том, что родственники террористов покинули республику.

- На данный момент у меня нет такой информации, - заявил в ответ министр ЧР по нацполитике. - Если же это и произойдет, то не по вине властей. Существует множество случаев, когда родные убийц покидали республику просто потому что не могли смотреть в глаза тем, кто потерял близких по вине их родственников. Им сложно находится с ними на одной территории, трудно посещать общие мероприятия. Это очень больной и весьма пронзительный вопрос. Поэтому они меняют место жительства.

По словам Джамбулата Умарова, «это такой показатель продолжения той древней традиции, которая когда-то практиковалась в республике».

- Когда кто-то убивает человека и кровники прощают это убийство, люди просто выезжали в другие места. Это практиковалось столетиями. Им просто стыдно, - пояснил министр.

Ведущий попросил пояснить, почему некоторые СМИ пишут, что именно региональная власть вынудила семьи террористов покинуть дома.

- Дело в том, что те СМИ, о которых вы говорите, хорошо разбираются в нашей ментальности, традициях и обычаях. Они могут предугадать такие случаи. И разумеется, чтобы потом транслировать это в негативном свете на весь мир, они придумывают свои истории, - ответил Д. Умаров. - Мы с вами, как представители средств массовой информации понимаем, что мнения, представленные в материалах, должны быть полярны. В их материалах должны быть представлены мнения разных людей и экспертов. Но эти журналисты ни разу не спросили меня так ли это на самом деле и не пытались выяснить обстоятельства дела у самой власти. И мы должны послушать не только тех, кого мы называем анонимными источниками. Я готов сотрудничать с «Новой газетой» и открыт к этому сотрудничеству. Не для того, чтобы мешать в их расследованиях, а хотя бы для того, чтобы понять, как они над ними работают. У нас сегодня в республике работает корреспондент «Дождя». И наше министерство во всем ему способствует: мы помогаем общаться с очевидцами и экспертами. Если есть какой-то негатив, то почему бы совместно не устранить его?

Министр ЧР по нацполитике пояснил, почему молодых людей после теракта в Грозном, доставляли на допросы.

- Это была необходимая мера, - отметил он. – Нам нужно было проработать контакты террористов и понять кто их завербовал. Этой мерой мы можно сказать спасли других детей от влияния террористов. На допросах присутствовали родители подростков, представители силовых структур и муфтията. Никто никого не бил и не причинял вреда.

Джамбулат Умаров добавил, что для отвращения молодежи от идеологии экстремизма и терроризма, в республике создаются комфортные условия для жизни.

- Был построен целый комплекс спортивно-развлекательных учреждений, возведены сотни мечетей, благоустроены парки и скверы, оснащены всем необходимым образовательные учреждения. Мы в республике боремся с этой пагубной идеологией комплексно, и стараемся спасти души от ее влияния, - сказал Умаров.

Зашла речь и кровной мести в регионе. По словам министра ЧР по нацполитике, кровная месть в Чеченской Республике наказуема точно так же, как самосуд в правовом государстве. Кроме того, Джамбулат Умаров пояснил, как региональная власть относится к правозащитникам, поддерживающим террористов.

- Чеченская Республика ни в лице ее главы, ни в лице других чиновников, не призывает к нарушению законов Российской Федерации или международного права. Мы имели в виду тех правозащитников, которые действительно способствуют дестабилизации ситуации на территории Российской Федерации, - уточнил он.

В завершении беседы, коснулись темы похорон Юсупа Темерханова.

- Весь процесс похорон Юсупа Темерханова контролировался Главой Чеченской Республики. Это был народный «тезет» (похороны, - прим. ред.). Никакую бдительность Рамзан Кадыров на этих похоронах не потерял. Народ просто захотел похоронить Юсупа Темерханова достойно и проводить с почестями. И в этот момент Глава региона был вместе с народом, - подытожил Джамбулат Умаров.