В средствах массовой информации появилась информация о массовом задержании молодежи в чеченском селе Кошкельды. Восемь молодых людей были задержаны после появления на окраине села флага ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). 

Чеченская правозащитница и член Совета по правам человека при Главе ЧР Хеда Саратова выехала в УМВД вместе с начальником ОМВД РФ по Гудермесскому району ЧР Юсупом Байсултановым. Там Хеда Саратова встретилась с родными задержанных парней и посодействовала тому, чтобы их допустили к сыновьям.

- Мы выяснили у ребят, что с ними на протяжении всего времени задержания просто проводили профилактические беседы силовики и представители духовенства, - рассказала чеченская правозащитница. – Чувствовали ребята себя хорошо и выглядели так же. В данной ситуации правоохранители спасли им жизнь. Они предотвратили их гибель, которая могла быть настигнуть их на территории боевых действий в Ираке и Сирии. Была проведена работа, направленная на то, чтоб им не затуманили голову и не заманили в ряды боевиков. Подобного рода мероприятия действительно относятся к числу чрезвычайных, но необходимость в них большая и вызвана именно чрезвычайными обстоятельствами. 


Саратова добавила, что в базе организации АНО НИАА «Объектив» числится порядка 800 обращений со всех концов Российской Федерации с просьбой помочь в розыске и возвращении домой молодых людей.

- В Чеченской Республике осуществляется комплекс профилактических мероприятий в отношении ограниченного числа молодых людей, так или иначе контактировавших с лицами, причастными к террористической деятельности. Причем речь не идет о допросах и прочих следственных мероприятиях – с задержанными проводились групповые и индивидуальные беседы с участием религиозных деятелей и представителей гражданского общества Чеченской Республики, - пояснила она. - Заблуждаются те, кто считает, что террористическая угроза – это проблема только северокавказских и мусульманских республик. Это наша общая проблема и решать необходимо ее сообща. 

Заместитель начальника отдела МВД России по Гудермесском району Байбулат Шамурзаев рассказал ИА «Чечня Сегодня» о том, что данная работа была профилактической и молодые люди сами предлагали силовикам свою помощь.

- Все ребята находятся в целости и сохранности. Они давно отпущены домой, и никто их не удерживает. Более того, многие из них сами приходили к нам в отдел и предлагали свою помощь в раскрытии преступления. Мы просто провели профилактическую работу при участии наших сотрудников, богословов и Хеды Саратовой, - заявил он.