На отрезке от селения Бамут до границы с соседней Ингушетией вот уже неделю трудится электромонтажная бригада Ачхой-Мартановских РЭС. Проверить ход и качество работ на место выехал заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго» Хасан Эдиев.  

- Руководителем оперштаба Адамом Делимхановым нам были даны две недели на монтаж линии вдоль новой асфальтированной дороги, соединяющей Чечню с Ингушетией. Мы справляемся с объемом работ с опережением графика. Задействовано порядка 100 специалистов и десятки единиц спецтехники. Ответственный за этот участок работы – Саид Макаев, начальник Ачхой-Мартановских РЭС АО «Чеченэнерго», - говорит Хасан Эдиев.

Энергетики установили 100 опор 0,4 кВ. Высота каждой стойки 11 метров, расстояние между ними - 35 м. Общая протяженность линии составляет порядка 3,5 км. Работы по установке нового энергоузла и линии ЛЭП позволят повысить надежность электроснабжения абонентов района, поднять на более качественный уровень обслуживание потребителей электроэнергии.

- Так как установка опор ЛЭП требует наличия спецоборудования, на месте задействована бурильно-крановая техника. После бурения скважины с помощью автокрана устанавливаются опоры, происходит их закрепление в грунте. Нами также проведена объемная работа и по очистке трассы ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности. Местность предгорная, и природа щедро одарила эту зону зелеными насаждениями. А еще нам предстоит установить трансформаторную подстанцию и протянуть линию электропередачи, - объясняет главный инженер Ачхой-Мартановских распредсетей Джабраил Керимов.

Процесс установки опор нелегкий и трудоемкий. Однако энергетики не сетуют и с удовлетворением отмечают, что теперь проблемы электроснабжения у жителей Бамута будут решены, а значит, они не напрасно все преодолели.