Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В результате надзорных мероприятий в истекшем периоде 2018 года выявлено 4 759 нарушений законов, в целях устранения которых вынесено 2 374 актов реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 33 уголовных дела.

На особом контроле в прокуратуре республики находятся вопросы причинения вреда здоровью граждан в результате использования несертифицированного газового оборудования.

Как установлено, в период с 2015 г. от отравления угарным газом пострадало 758 лиц, в том числе 43 погибло. По таким фактам, сопряженным с ненадлежащим оказанием соответствующих услуг, всего возбуждено 87 уголовных дел, в том числе 76 по постановлениям прокуроров в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По установленным нарушениям правил безопасного использования газового оборудования прокурорами в 2018 г. инициировано возбуждение 25 административных дел. В целях устранения нарушений закона в адрес руководителей газовых компаний внесено 31 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц.

В свою очередь принимаемые прокуратурой республики меры имели превентивный эффект и способствовали профилактике подобных правонарушений. В частности, с 2017 г. количество лиц, пострадавших от отравления угарным газом, уменьшилось на 42,6 % (с 122 до 70), а погибших – на 44 % (с 9 до 5).