Об этом, как передает РИА «Новости», заявил министр энергетики Александр Новак, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Я добавлю, что вчера на переговорах президента Путина с председателем КНР Си Цзиньпином председатель КНР сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта по поставкам газа по западному маршруту», — уточнил министр.

Он так же напомнил, что все технические условия в переговорах между «Газпромом» и CNPC уже согласованы, — «осталось немного договориться». Договор о поставках российского газа по восточному маршруту в Китай «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в мае 2014 года. Он предполагает ежегодную поставку в течение 30 лет 38 миллиардов кубометров газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Начало поставок запланировано на конец декабря 2019 года.

Западный маршрут предусматривает создание новой трубопроводной системы «Сила Сибири-2» в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска, который будет продолжен до российско-китайской границы.

В марте Пекин сообщил о планах увеличить закупки газа в России из-за недостаточных запасов собственного топлива.