Темой встречи стал дополнительный период ЕГЭ, который в этом году проходит с 4 по 15 сентября. Сдать экзамены в сентябрьские сроки имеют право обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам. 

Открывая встречу, Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов особо отметил результаты ГИА по русскому языку, - совсем недавно, в 2015 году, экзамен по русскому языку не сдали около 47% учащихся республики, сегодня же, это 2% учеников. Такая разительная перемена говорит о том, что консолидировав свои силы на платформе Ассоциации педагогов русского языка, учителям удалось достичь больших результатов.

- Значимые результаты не первый год показывают обучающиеся, участвующие в проекте "Я сдам ЕГЭ!", разработанном Рособрнадзором по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Он также отметил, что никакие проекты не способны подготовить школьника к экзаменам, если не будет соответствующего контроля над успеваемостью ребенка со стороны родителей. "Роль родителей в подготовке школьников к экзаменам огромна. Только жесткая позиция родителей может заставить ребенка серьезно отнестись к экзаменам", - подчеркнул министр.

Ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО) Ганга Эльмурзаева предложила учителям прохождение трехуровневой персонифицированной образовательной программы, которая является путем реализации личностного потенциала человека в образовании, отражает индивидуальную образовательную историю, индивидуальный стиль учения, выбор оптимального темпа и ритма учения, систему оценки личных образовательных достижений учителя. Директор ГБУ «ЦОКО» Шахруди Бечиев отметил острую необходимость профессионалов в каждой сфере жизнедеятельности и то, что хорошая учеба в школе - немаловажный этап на пути становления молодого специалиста. В этом ему должны помочь учителя, которые сами должны быть специалистами, каждый в своем предмете.

В ходе совещания также поднималась тема экзамена по иностранному языку, результаты которого, оставляют желать лучшего. Министр отметил важность изучения иностранных языков наряду с родным чеченским и государственным русским языками.