Сегодня сотрудники Федеральной противопожарной службы по Чеченской Республике соревновались в скоростном подъеме в полной боевой экипировке на 40-ой этаж здания «Феникс» высотного комплекса «Грозный-сити». 

Соревнования «Вертикальный вызов», проведенные в Грозном, стали наиболее сложными за всю историю их проведения в России: организаторы установили самый высокий вертикальный предел – 40 этажей. 
По словам начальника Главного управления МЧС России по ЧР Руслана Яхьяева, в задачу участников соревнований входило подняться по 960 ступеням лестниц высотного здания. 

– Высота вертикального подъема составляет более 100 метров, а вес пожарной экипировки со средством индивидуальной защиты органов дыхания — более 20 килограммов. При этом скоростной подъем проводился с включением в дыхательные аппараты, — пояснил Руслан Яхьяев.

Региональные соревнования «Вертикальный вызов» собрали в чеченской столице 50 сотрудников пожарно-спасательных подразделений, прикрывающих населенные пункты с высотными зданиями — Грозный, Гудермес, Аргун и Шали. 

Как отметил инициатор проведения соревнований начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по ЧР Рустам Арсанукаев, «Вертикальный вызов» проводится в республике во второй раз.

– Целью соревнований является поддержание боевой подготовки пожарных и популяризация спорта. Планируем сделать состязания ежегодными, — сказал Рустам Арсанукаев. 
Он добавил, что все заявленные участники справились со сложной дистанцией. Члены жюри оценивали как командные, так и индивидуальные результаты. 

По итогам соревнований в индивидуальном зачете победил сотрудник пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинского района Грозного Аббас Айсагуров. Лучший результат в командном зачете показали сотрудники пожарно-спасательной части №3 по охране Октябрьского района. Победители были награждены кубками и дипломами.