Во время очередной проверки потребителей в селах Надтеречного района республики сотрудники Надтеречных районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») выявили факты хищения электроэнергии. Так, житель села Гвардейское пытался экономить электроэнергию, применив метод шунтирования прибора учета. А житель селения Верхний Наур использовал для мнимой экономии электроэнергии магнит.  

Специалисты энергокомпании составили в отношении нарушителей акты о безучетном потреблении электроэнергии, согласно которым объем кражи составил более 10 тыс кВт.ч. Материалы по данным фактам хищения переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

- Энерговоры прибегают к разным способам хищений: вмешиваются в работу приборов учета, делают набросы на провода. Но все эти ухищрения мы выявляем, - говорят контролеры Зарема Аслаханова и Сайхана Магомадова. - В результате, нарушителям приходится платить гораздо большие суммы.

В зоне ответственности Надтеречных районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» 14 126 абонентов. Ежемесячно энергетики проводят порядка 2,5 тысячи обходов потребителей. В ходе проверок они также проводят информационно-разъяснительную беседу, доходчиво объясняют правила пользования потребительскими услугами и предупреждают о возможном ограничении от электроснабжения в случае неоплаты.