Селита Гагаева является Генеральным директором Акционерного общества «Корпорация развития Чеченской Республики». Начинала свой путь женщина с аудиторской деятельности, но потом продолжила дело отца – переквалифицировалась в адвоката. Селита убеждена, что такую участь ей уготовил Всевышний.

- Я никогда не ставила себе конкретных целей для достижения высших должностей, - поясняет она. – Работала бухгалтером, пока отец не ушел из жизни. Он являлся адвокатом и после его смерти осталось много незавершенных дел: гражданских, уголовных, арбитражных. Мы с братом решили завершить начатое нашим отцом и, уволившись с прежних работ, принялись за его дела. Это был наш долг перед отцом. Так я впервые и связала себя с адвокатурой.

По долгу службы Селита часто сталкивалась с защитой прав предпринимателей. Представляла их интересы в суде. Кроме того, она всегда стремилась помогать женщинам. Оказывала им юридические услуги и отстаивала их права перед законом.

- Отец тоже занимался общественной деятельностью, и я во многом переняла его опыт, - говорит женщина. – Моя адвокатская практика мне пригодилась на нынешней должности. Я лучше понимаю тех, кто обращается в нашу корпорацию. Знаю где и чем могу помочь, а также в чем посодействовать. К нам ведь не только мужчины-предприниматели обращаются, есть и женщины, успешно развивающие свой бизнес. Мы помогаем им выводить свое предприятие на всероссийский уровень, а иногда даже на мировой. Создание комфортных условий для ведения бизнеса в нашей республике – приоритет № 1 для нас.

Селита убеждена, что чеченская женщина может справиться с любой профессией. Ведь ей свойственны трудолюбие, упорство, стойкость, тактика и целеустремленность.

- Мне кажется, что мы уже добрались до многих профессий, - смеется она. – Благодаря женщинам наша экономика сохранялась даже в тяжелые военные годы, когда они, ничего не боясь, развивали торговлю и кормили семью. При этом наши женщины умудряются справляться с ролью дочерей, жен и матерей. И всегда довольно успешно это делают. А ведь это нелегкий труд.

Женщина признается, что иногда ей приходится быть строгим и требовательным руководителем, несмотря на присущие ей мягкость и добросердечность.

- Мне кажется это обязанность любого начальника – мотивировать сотрудников, но и при этом держать в тонусе, - считает она. – Так диктует мне мое жизненное кредо, согласно которому я живу. Оно ничем не отличается от жизненного кредо любого мусульманина, которое формируется исходя из требований религии, законов Шариата и наших адатов.

Селита Гагаева убеждена, что примером для любой чеченской женщины является Президент Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова – Аймани Несиевна Кадырова.

- В трудное для республики время она была рядом с нашим Первым Президентом, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Она пожертвовала многим и воспитала истинного Къонаха (Человека, твёрдо следующего основным принципам кодекса чести, - прим. автора). В настоящее время она как мать народа поддерживает нас и помогает всем нуждающимся. Думаю, что это хороший пример для всех женщин. А День чеченской женщины нужен нам для того, чтобы продемонстрировать всему миру тот факт, что наши женщины в республике уважаемы мужчинами и чтимы.

Для справки:

День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества". Этот праздник символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам.

Седа Магомадова