Статистика онкологических заболеваний в Чечне снижается, но по-прежнему на низком уровне остается культура обращения граждан в больницы.  

В 2017 году было зарегистрировано меньше случаев заболевания онкологией, сообщили ИА "Чечня Сегодня" в Республиканском онкодиспансере. Если в 2016 году на 100 тысяч населения приходилось 153 онкобольных, то в 2017 - 148. 

Ненамного снизилась и смертность от рака. В 2016 году зарегистрировано 85 случаев на 100 тысяч населения, а в 2017 - 82 случая.

При этом, на ранних стадиях (1 и 2) заболевание выявляется лишь в 52% случаев из общей статистики. 

Специалисты отмечают, что снижение статистики не всегда означает уменьшение числа больных онкологией. Зачастую, зарегистрированных случаев рака становится меньше из-за того, что больные поздно обращаются в больницы или предпочитают заниматься самолечением. Это подтверждают и статистические данные - в 48% случаев рак выявляется на 3-4 стадии, когда шансов на выздоровление практически не остаётся и врачи вынуждены заниматься симптоматическим лечением.

Еще одной проблемой, по словам специалистов, является нежелание граждан проходить диспансеризацию. Тогда как, в большинстве случаев онкологию на ранних стадиях можно выявить во время планового обследования. 

Напомним, в июне президент России Владимир Путин на прямой линии заявил, что на строительство и оборудование онкологических центров в стране до 2024 года будет выделено около 1 трлн руб.