Шамиль Агаев - известный чеченский сценарист и режиссер. Он является автором многих социальных проектов, победителем престижных конкурсов и кинофестивалей. С творчеством молодого и перспективного сценариста знакомы не только в родной республике, но и во всей России. Очередным достижением Шамиля, стала победа в конкурсе, организованном кинокомпаний «Disney». Сюжет чеченского сценариста попал в киноальманах «Счастье – это...», в который войдут 7 разных историй о разных людях. Премьера состоится в марте 2019 года. Киноработы будут показаны в 400 кинозалах России.

На сегодняшний день, съемки киноальманаха уже стартовали в Москве и Санкт-Петербурге, а свое участие в них подтвердили российские актеры Станислав Дужников («Воронины»), Валентина Мазунина («Реальные пацаны») и Аглая Тарасова («Интерны»).


В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня», Шамиль поделился подробностями съемок своего нового проекта и рассказал о дальнейших планах.

«С годами я понял, что самое близкое и самое интересное для меня - это написание сценариев»

– Я со школы питал страсть ко всякому креативу, к придумыванию историй. Первая возможность куда-то направить этот энтузиазм, выпала в старших классах. Этой возможностью стала работа в местной тюменской телестудии. Первый свой опыт я получил именно там. Впоследствии, я и рекламой занимался и продажами - разными формами креатива. С годами я понял, что самое близкое и самое интересное для меня - это написание сценариев. Причем не рассказов, не романов, а именно сценариев. Что отличает сценарий от книжного рассказа? В сценарии нужно описать происходящее или донести какую-то мысль, не отступая от того, что происходит в кадре. В книге ты можешь сказать, к примеру, «Петр задумался» или «…он внезапно понял» - в сценарии ты этого сделать не можешь. Можно показать на экране, а зритель должен понять какую мысль ты пытаешься донести. Это намного сложнее. В этом я увидел, какой-то вызов для себя. Вызов, с которым я при упорстве и желании смогу справиться.

«Зачем заниматься этим как хобби, если можно сделать это своей работой и на этом зарабатывать?»

– В 2015 году впервые выиграл в конкурсе, который организовал «Disney». Я решил, что возможно это мой билет в высшую лигу, в настоящее большое кино. Но в кино после этого меня никто не позвал, и жизнь не сильно изменилась. Жизнь изменилась тогда, когда мне подвернулся другой конкурс, где надо было выступить в качестве сценариста и режиссера. Плюс это все оплачивалось. Выделили и бюджет на съемки, и получилось хорошо провести время, потому что работа доставляла удовольствие. Тогда я подумал: «А зачем заниматься этим как хобби, если можно сделать это своей работой и на этом зарабатывать?». В итоге, короткометражный фильм «Не по регламенту», который изначально задумывался как социальный ролик – очень недурно получился. После его успеха, у него сейчас 1,3 млн. просмотров, в городе Тюмени, где я живу, начали обо мне говорить. Тогда я понял, что это мое, и это надо делать своей работой.


Сценарист или режиссер?

– Я всегда представляюсь как сценарист и режиссер. «Сценариста» - всегда ставлю на первое место и неспроста это делаю. В первую очередь, я позиционирую себя как сценариста. Режиссуру я воспринимаю скорее, как необходимость. То есть, мне жалко отдавать свой сценарий в чужие руки. Ну и просто жалко делиться славой. Я считаю несправедливым то, что славы режиссеру всегда достается больше. Если фильм получился хороший, то для режиссера это всегда больший трамплин, чем для сценариста. Потому, я стараюсь сам режиссировать свои проекты, если есть такая возможность. Конечно, если будет возможность отдать сценарий кому-то очень компетентному, я отдам. Но пока такой возможности не было. И если честно, чтобы целиком нести ответственность за свой фильм, проще самому быть режиссером. Мне это очень нравится, у меня есть к этому интерес. Но пока, это в большей степени необходимость, нежели рвение к этой работе.

«Относиться к критике как к пространству для роста»

– Для меня это стоило больших усилий. Но сейчас, к критике я отношусь хорошо. Я люблю, когда меня критикуют. Конечно, мне не очень нравятся негативные комментарии к видеоролику. Но если я спрашиваю человека, что он думает о моей истории и мне аргументировано говорят, что именно не так и почему, то я отношусь спокойно. Мы точно знаем, что я не самый лучший сценарист на планете. Это значит, что какое-то количество ошибок я совершу при написании сценария. Самое главное для любого человека, который занимается творчеством - это уметь собирать обратную связь и относиться к критике не как к критике, а как к пространству для роста. Ты, в конце концов, делаешь это для людей, поэтому именно у них и надо спрашивать, что они об этом думают.

«Мы делаем первый чеченский фильм, который выйдет в российский прокат»

– Я планирую снять фильм в Чечне. Мои друзья из Екатеринбурга выиграли грант на съемку полнометражного фильма, который будет называться «Россия: историй». Это альманах короткометражек из разных регионов России. Мне предложили поработать над историей, которая могла бы развернуться в Грозном. Нужно было придумать такую историю, которая была бы в равной степени интересна как жителю Волгограда и Хабаровска, так и жителю Грозного, чтобы этот фильм хорошо себя показал в российском прокате. Я, естественно, согласился и сегодня на 60% у нас закончен сценарий. История будет о парне, который свою сознательную жизнь прожил в Лондоне и вернулся в Чечню. Сейчас у нас уже идут подготовительные работы, я начинаю собирать команду. Чтобы снять хороший фильм - нужен хороший бюджет, поэтому мы находимся в поиске коммерческих партнеров. Надеюсь на отклик тех, кто может оказать нам реальную помощь в реализации съемок.