Управляющий директор АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») Русланбек Докуев провел рабочую встречу с участием заместителя генерального директора МРСК Северного Кавказа по реализации и развитию услуг Константина Аликова, с сотрудниками отдела реализации услуг МРСК Северного Кавказа, руководящим составом Общества и начальниками всех районных и городских электросетей.

На повестку дня были вынесены вопросы снижения потерь электроэнергии в сетях, управление реализацией услуг по технологическому присоединению, формирование полезного отпуска и соответствующий документооборот.

Потери в сетях – это наболевшая для энергокомпании тема, которая является в том числе и следствием прошедших военных кампаний в республике.

Константин Аликов отметил, что из-за потерь, «Чеченэнерго» несет существенные убытки, несмотря на то, что выполняется ряд мер для выравнивания ситуации.

- По итогам восьми месяцев у нас вырисовывается плачевная картина в плане того, что потери электроэнергии увеличиваются. Конечно, есть мероприятия, которые проводятся энергетиками и они помогают как-то улучшить ситуацию в определенных РЭСах, но этого для повышения эффективности недостаточно, - отметил он.

В ходе встречи у присутствующих была возможность поделиться основными на их взгляд проблемами в борьбе с потерями в районных и городских сетях, поднять злободневные вопросы.

Русланбек Докуев в своем обращении к коллегам отметил, что снижение потерь в сетях – это одна из основных задач, поставленных главой ЧР Рамзаном Кадыровым перед АО «Чеченэнерго», наравне с качественным снабжением электроэнергией населения.

- Потери в сетях, некачественное электроснабжение – следствие двух военных компаний, разрушивших практически всю электроэнергетическую отрасль в республике – это факт. Как и то, что многие сети изношены сверх меры. Во многих районах республики действуют линии электропередачи, эксплуатирующиеся с начала 70-х годов. Однако сегодня во исполнение поручения руководителя оперштаба по восстановлению электроэнергетики в регионе, депутата Госдумы РФ, советника главы ЧР Адама Делимханова все силы направлены на искоренение проблемы по потерям в электросетях. Повсеместно внедряются и проводятся новые мероприятия, направленные на решение данной проблемы,- отметил он.

На встрече обсудили детали новой разрабатываемой программы, реализация которой рассчитана на ближайшие пять лет. По мнению специалистов МРСК Северного Кавказа, она позволит существенно изменить ситуацию по потерям.

- Программа по снижению потерь призвана в несколько раз снизить потери в сетях. Если ранее внедренная Комплексная программа была рассчитана лишь на установку современных приборов учета электроэнергии, то новая позволит не только устанавливать счетчики, но и будет предусматривать замену изношенных проводов, опор, разукрупнение фидеров, - рассказал Константин Аликов.