Говорят, что современный мир жесток, зол и равнодушен. Говорят, что людей поглотили алчность, лицемерие и бездушие. А еще говорят, время от времени, что в том или ином месте нашей страны есть человек или люди, которые на протяжении долгого времени своими силами и средствами помогают тем, у кого не осталось никакой надежды. Надежды на жизнь. Речь о волонтерах, которых в России большое количество. Одиночки, или целые организации, но эти люди откладывают свои дела, личные интересы и, засучив рукава, начинают действовать.  

Действия волонтеров разные: привести в дом одинокого старика, мать с младенцем на руках, больного пса или кошку. Каждому из них дать кров, пищу и возможность почувствовать себя живым. Волонтеров в России много, а значит, много неравнодушных людей. И это хорошая новость, хотя причины ее – печальные.

Меняет ли волонтерская деятельность человека и его жизнь? Об этом рассказала волонтер грозненского приюта «Надежда на жизнь» Алена Даниш.

- Алена, здравствуй. Скажи, как волонтерская деятельность меняет жизнь человека? 

- Как? (смеется). Ну слушай. Переоцениваешь ценности, всю свою жизнь. Недавно читала книгу по тайм-менеджменту. По одному из заданий нужно было написать, что бы ты сделал, если бы у тебя был миллион долларов. Нужно было расписать по пунктам, а напротив объяснить, зачем тебе это нужно. У меня вышло много пунктов, среди которых – закупка кормов для наших животных, подготовка приюта к зиме. И когда дошло дело до колонки «зачем», я поняла, что это просто надо. Надо! Волонтреам становятся люди, которые неравнодушны к чьему-то горю, проблеме, а когда начинаешь заниматься этой деятельностью, это чувство обостряется.

- Ален, возникает желание оставить эту деятельность и насколько легко сделать этот шаг?

- Да каждый день! Когда люди начинают зверствовать. Недавно случай был, когда один мужчина пытался навязать нам своих котят. Я пыталась объяснить ему, что приют переполнен, гуляет инфекция, котята умирают. И тут такое началось! Как только он меня не оскорблял, кричал и бушевал. Понимаешь, за счет нас он просто хотел сбросить с себя ответственность за своих питомцев, решить свои проблемы. А мы принимаем в первую очередь бездомных животных, о которых вообще некому позаботиться. Как после такого что-то делать? Хочется все бросить. Он, конечно, потом принес свои извинения. Но это не решает проблемы. И потом ты вспоминаешь о своей собственной ответственности, о том, что твоя помощь нужна питомцам, переступаешь через себя и идешь дальше.

- Жалеешь, что «связалась» с волонтерством?

- Двоякий вопрос, сложный. Жалею, когда не могу помочь. Или когда все труды тщетны. Борешься за жизнь животного, лечишь, а оно – умирает. Но потом, успокоившись, понимаешь, что это отчаяние, с которым нужно быстро расставаться. Что ты не можешь взять на себя больше, чем ты можешь сделать. И потом, приют, девочки – волонтеры – часть моей жизни и сложно уже представить свою жизнь без них. Важная часть. Когда я там, с ними, я счастлива. Поэтому «сожаление» это немного не то слово – отчаиваюсь. В сердцах могу что-то такое подумать, а потом сама себе говорю: «Эй, ты чего?!». И все возвращается на свои места.

- Алена, может ли волонтер спасти или изменить мир?

- А вот это отличный вопрос! Можно! Правда, кроме нас и наших животных никто не знает об этом. Мы делаем это каждый день, каждая спасенная жизнь – спасенный мир. И это потрясающее чувство!

- Спасибо вам большое за вашу «Надежду на жизнь».

Виктория Хан