5 октября в столице Чеченской Республики пройдут массовые мероприятия, приуроченные ко Дню города, Дню молодежи и Дню учителя. Одним из организаторов выступит Министерство ЧР по делам молодежи. По словам руководителя ведомства, сотрудники аппарата уже провели ряд мероприятий ко Дню молодежи в Грозном.

- Это конкурсы, торжественные мероприятия, викторины, художественные выставки. А в целом, аппарат министерства всегда бывает задействован в республиканских мероприятиях, и 200-летие не исключение, - пояснил Иса Ибрагимов. - Приоритеты министерства соответствуют современным требованиям. Это патриотическое и духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, творческое и интеллектуальное развитие, привитие культурных ценностей, профилактика асоциального поведения, развитие молодежного туризма и молодежного предпринимательства. Ну и, конечно, целый перечень других вопросов, которые мы рассматриваем или решаем для молодежи в индивидуальном порядке.

- Находит ли ваша деятельность отклик среди молодёжи?

- Безусловно. Более того, молодежь сама обращается к нам с просьбой проводить какие-либо мероприятия, и мы выполняем ее просьбы.

- «Министр по делам молодёжи» - кто он для юношей и девушек: друг, наставник или старший помощник?

- Министр по делам молодежи и друг, и наставник, и старший помощник. Как того и требует специфика моей работы.

- Недавно вы посетили Германию, принимали участие в ряде мероприятий. Как вас там встретили?

- Визит в Германию был плодотворным. Уровень организации был на должном уровне. Мы обсудили в рамках семинара в городах Дюссельдорфе и Гамбурге вопросы профилактики радикализма в молодежной среде. У нас состоялись встречи и лекционная программа с участием специалистов в данной области. Я ознакомил немецких коллег с нашим опытом работы в сфере профилактики радикализма. Провел презентацию успешных практик республики как в сфере противодействия негативным явлениям, так и по основным направлениям молодежной политики. Также ответил на большое количество вопросов. Участники были солидарны с тем, что успехи и достижения нашей республики являются результатом деятельности Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла цуьнан!) и Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

- Какие общие проекты могли бы реализовать молодёжь Германии и Чечни?

- Тут нет каких-либо ограничений. В случае если будет достигнута договоренность о совместной реализации каких-либо проектов, то это может быть любая сфера, начиная от интеллектуального развития и заканчивая профилактической работой терроризма и экстремизма.

- Международный университет в Грозном сможет стать площадкой для общения молодежи всего мира?

- Я надеюсь, что этот университет станет площадкой не только для общения, но и мощным подспорьем для формирования каких-то совместных идей и проектов, которые сделают наш регион и страну более успешной в будущем.

- Какие меры принимает министерство для вовлечения молодёжи в спорт и искусство?

- Мы реализуем целый ряд мероприятий по этим направлениям. Для пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи мы по республике установили около 40 спортивных площадок по воркауту, отреставрировали футбольные и волейбольные площадки. Проводим турниры и чемпионаты по различным видам спорта, спортивно-туристические фестивали, такие как «Турфест» и многое другое. Безусловно, это, как и все остальное, возможно благодаря вниманию и поддержке Главы республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

- Планируются ли в Чечне массовые молодежные мероприятия мирового масштаба?

- Мы рассматриваем возможность проведения международных молодежных мероприятий. Но на сегодняшний день говорить о конкретной дате рано.

- Как относитесь к участию молодёжи в политике и управлении страной?

- Положительно. В принципе мы к этому и стремимся. Молодым людям предстоит заменить старшее поколение, взять эту ответственность на себя и дальше развивать нашу республику и страну. И таких примеров в республике очень много. У нас уже очень успешно работает большое количество молодых специалистов в различных сферах, в том числе в политике и управленческой сфере.

- Что бы вы хотели пожелать молодёжи в канун Дня молодежи?

В первую очередь, желаю крепкого здоровья, энергии, терпения, взаимоуважения и взаимопонимания. Желаю молодым людям веры в себя и в свои силы, стремления двигаться вперед, реализации самых амбициозных планов и идей. У нашей молодежи есть лидер и пример для подражания, который создает все условия для ее самореализации. Им нужно лишь воспользоваться этим и быть благодарными.