Верховный суд республики рассмотрел апелляционное представление заместителя прокурора республики Максима Душина на приговор, которым Адам Э. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев условно с лишением права занимать должности на государственной службе на 3 года.

В суде установлено, что 18.01.2018 Адам Э. получил взятку в размере 15 тыс. руб. за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, а именно выдачу ветеринарного удостоверения с заведомо ложными сведениями.

В апелляционном представлении прокурор, не оспаривая квалификацию действий осужденного, указывал об изменении приговора и приведении его в соответствие с требованиями закона. Суд первой инстанции при вынесении решения допустил нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства при конфискации в доход государства 15 тыс. руб., переданных в качестве взятки.

Верховный суд республики удовлетворил апелляционное представление и вернул денежные средства по принадлежности.