Мобильные посты сотрудников Главного управления МЧС России по Чеченской Республике призваны оказывать своевременную помощь гражданам при различных происшествиях. 

Сотрудники МЧС, дежурящие на автодороге Гудермес – Аргун, оказали помощь пострадавшим, попавшим в автоаварию. ДТП с участием двух легковых машин произошло на выезде из города Гудермес. Благодаря оперативным действиям пожарных, удалось спасти жизнь одному из участников ДТП: мужчина стал задыхаться из-за запавшего в горло языка. Остальным двум пострадавшим сотрудники МЧС оказали первую помощь. 
Мобильные посты выставлены на наиболее аварийных участках федеральной трассы Р-217 и других крупных магистралях по поручению начальника Главного управления МЧС России по ЧР Руслана Яхьяева. Они состоят из числа сотрудников пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы по ЧР и Чеченского поисково-спасательного отряда. 

Изначально усиление на дорогах было призвано помочь гражданам в случае ДТП. Однако мобильные посты доказали свою эффективность и при других чрезвычайных происшествиях. К примеру, это позволило сотрудникам МЧС оперативно реагировать на начинающиеся загорания сухой растительности на окраинах населенных пунктов, расположенных вдоль федеральной трассы.

Пожарные и спасатели обеспечены специальной техникой и оборудованием, которое необходимо для спасения людей при чрезвычайных происшествиях. У сотрудников МЧС также имеются медикаменты и средства для оказания первой помощи.