В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В парламентских слушаниях, прошедших под руководством главы СФ Валентины Матвиенко, приняли участие председатель Комитета Парламента Чеченской Республики по бюджету, банкам и налогам Иса Бисаев и заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев. 

В. Матвиенко напомнила, что в июне этого года Совет Федерации обсудил основные параметры бюджета с первым заместителем Председателя Правительства РФ – министром финансов Антоном Силуановым и представил свои рекомендации.

- Многие из них уже нашли отражение в предлагаемом проекте главного финансового документа страны, который находится на постоянном контроле нашей палаты, — сказала она. 
По словам Председателя СФ, представленный проект бюджета имеет как сильные, так и слабые стороны. Положительным моментом она назвала то, что бюджет является профицитным и хорошо защищён от внешних воздействий. Она подчеркнула, что для решения поставленных Президентом России задач, документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения. 

Валентина Матвиенко отметила, что проект представленного бюджета отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций.

- Речь идёт о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. Это означает, что главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры, - подытожила глава СФ.