В тройку образцовых по наименьшим потерям в сетях по итогам сентября вошли Гудермесские городские электрические сети (ГГЭС) – этот показатель здесь составил 25,27%. Впервые за 9 месяцев т.г. ГГЭС добились существенного сокращения потерь электроэнергии, до сих пор доходящих до 40%.

Согласно прогнозным показателям баланса электроэнергии управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети»), на конец сентября среди районных/городских сетей, показавших наилучший результат по снижению потерь в сетях, традиционно остаются Ачхой-Мартановские РЭС – 17,81 % и Наурские РЭС – 20,44 %.

Наибольшие потери в сетях в сентябре зафиксированы в зоне ответственности Курчалоевских РЭС – 37,52%, Грозненских ГЭС – 33,09% и Шалинских РЭС – 30,75%.

Отметим, что не так давно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднимал вопрос снижения потерь электроэнергии в электросетях на совещании по развитию регионального ТЭК.

- В рамках поставленных главой Чеченской Республики задач перед АО «Чеченэнерго» и во исполнение поручения депутата Госдумы РФ, советника главы ЧР, руководителя оперштаба Адама Делимханова Общество ведет целенаправленную работу. В городских и районных электрических сетях принимаются меры по снижению потерь электроэнергии: регулярно проверяются приборы учета каждого потребителя, проводятся рейдовые мероприятия, выявляются хищения электроэнергии, - пояснил Управляющий АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.