Проект Северо-Кавказского туристического кластера сегодня был представлен на выставке «Современный спорт. Инновации и перспективы», организованной в рамках VII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновске. 

Экспозиционный стенд компании, на котором демонстрировались три действующих всесезонных комплекса под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» — «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне — привлек внимание гостей и участников форума. Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев презентовал проект заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец, Министру спорта РФ Павлу Колобкову, помощнику Президента РФ Игорю Левитину, депутатам Государственной Думы, олимпийским чемпионам Александру Карелину и Светлане Журовой, секретарю Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексею Кулаковскому.

Почетные делегаты форума также осмотрели образец кабины пассажирской канатной дороги гондольного типа, размещенной на стенде АО «КСК». Подобными 10-местными кабинами будет оснащен подъемник «Северное сияние», который в настоящее время достраивается на курорте «Архыз» и будет запущен в эксплуатацию к горнолыжному сезону 2018/2019 гг.

«Мы сейчас начинаем импортозамещающего производства. Совместно с мировым лидером в проектировании и производстве канатных дорог, французской компанией POMA S.A.S., мы учредили совместное предприятие «Национальные канатные дороги». Планируем создать производство полного цикла с уровнем локализации не менее 51%, чтобы закрывать потребности объектов туризма и спорта и создавать городские пассажирские канатные дороги как вид альтернативного транспорта», — рассказал Хасан Тимижев. В дальнейшем производство канатных дорог гондольного типа, аналогичных представленной на стенде, будет развернуто как раз на базе совместного предприятия.

Подводя итоги первого дня участия АО «КСК» в форуме «Россия — спортивная держава», он отметил важность наличия подобной экспертной площадки, где планы по развитию массового спорта и спорта высших достижений обсуждаются представителями власти, спортивных федераций. «Интерес к курортам Северного Кавказа как к точкам притяжения туристов, болельщиков, спортсменов очевиден. Со стороны профессионального спорта мы видим колоссальную потребность в создании условий для организации тренировок на «домашних» курортах. Мы готовы координировать эту работу», — прокомментировал Хасан Тимижев.

Завтра, 11 октября, в рамках деловой программы форума пройдет пленарное заседание «Здоровый спорт — здоровый бизнес», где АО «КСК» представит проект создания на площадках всесезонных курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» многопрофильных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортсменов.