Акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» рассматривает возможность создания на площадках всесезонных курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» многопрофильных спортивно-туристских комплексов для подготовки спортсменов; эта идея в настоящее время прорабатывается с Министерством спорта Российской Федерации. Об этом рассказал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев на пленарном заседании «Здоровый спорт — здоровый бизнес», которое прошло сегодня на площадке VII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновске. 

Он отметил, что компания уделяет большое внимание созданию условий для развития спорта в регионе, как массового, так и профессионального: на «Эльбрусе» возобновлены тренировки сборных страны по горным лыжам и фристайлу; на «Архызе» проводятся тренировки региональных сборных по биатлону, соревнования по горному велосипеду.

«Однако у курортов гораздо больший потенциал. Сейчас национальные сборные чаще всего тренируются за рубежом. Зачем? Знаю, что многие спортивные федерации сегодня поднимают вопрос о возвращении практики учебно-тренировочных сборов в Россию. Курорты Северного Кавказа готовы быть одной из таких площадок», — подчеркнул Хасан Тимижев. «Эффективность высокогорной подготовки полностью доказана. Важно развивать условия для наших спортсменов внутри страны», — отметил он.

«Мы планируем создать на базе наших курортов многопрофильные комплексы для подготовки спортсменов, готовы в это вкладывать свои силы и компетенции, а также опыт наших резидентов», — рассказал Хасан Тимижев. Летом на них, по его словам, могут проходить тренировки спортсменов, а зимой там смогут отдыхать туристы. Кроме того, на базе спортивных комплексов можно будет проводить спортивные соревнования регионального и всероссийского уровня, организовывать спортивные и культурно-массовые мероприятия, спартакиады для всей семьи. «Получается общая победа: ребята и их тренеры получат современную базу для подготовки, мы — загрузку горнолыжных курортов в «низкий» сезон», — пояснил глава управляющей компании.

В случае поддержки этой инициативы АО «КСК» готово совместно с Минспортом России и Минфином России проработать концепцию и источники финансирования проекта, заключил Хасан Тимижев.

Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» является ключевой экспертной площадкой для обсуждения перспектив взаимодействия государственной власти, общества и бизнеса в целях развития физической культуры и массового спорта. В рамках форума проводится выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», одним из крупнейших экспонентов которой выступает АО «КСК», представляющее на форуме проекты курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи».