Дальше его ждала серьезная работа, - от теории к практике, над которой он трудится по три-четыре часа каждый день, чередуя хобби с работой в частной стоматологической клинике. 

В эксклюзивном интервью ИА «Чечня Сегодня» Адам Дотмерзаев рассказал с чего все началось и как реагирует его окружение на такое необычное увлечение.

- Идея изначально заключалась в сборке в «домашних условиях» какого-то дорогого суперкара, их, в принципе, не так много. Изучая информацию и историю различных брендов, наткнулся на такой интересный момент: компания Lamborghini официально разрешает копировать свои автомобили, с одним лишь условием, что не будет использован их фирменный знак. Не знаю почему, но этот факт меня как-то зацепил, - начинает свой рассказ Адам. - Соседи по гаражу, регулярно заходят, детей приводят, фотографируются, вопросы задают, следят и переживают за меня, порой мне даже это мешает. Традиционное кавказское гостеприимство не позволяет оставлять гостя без внимания, приходится все показывать, рассказывать - на это уходит много времени.

Знакомство Адама с теорией

Наш герой начал свой процесс с теоретических расчётов, - проштудировал много специальной литературы. Дальше подбор материалов, запчастей, тормозной системы, двигателя и коробки передач. На это у Адама ушло почти 7-8 месяцев, и только потом он приступил к изготовлению пространственной рамы, т.е. основы будущего автомобиля.


- Идея создать автомобиль появилась два года назад, а уже в сентябре 2017 года я начал непосредственно саму работу над автомобилем. С того момента я потратил порядка 1 миллиона рублей, но, когда видишь результат, перестаёшь думать о деньгах. Сейчас я проектирую станок, с помощью которого буду делать кузов для автомобиля. Параллельно прорабатываю внешний вид автомобиля, ведь надо сделать его лучше, оригинала.

Небольшой биографический экскурс

Адам Дотмерзаев родился и проживает в Тюмени. Родители у него строители, возможно, отсюда и врожденная тяга к созиданию. После окончания Тюменского государственного университета начал работать в строительной отрасли, но понял, что хочет развиваться в разных направлениях и не хочет ограничивать себя в выборе.

-Мои родители в 70-х годах переехали сюда из Чеченской республики. Оба всю жизнь проработали в сфере строительства, планировалось что и я последую по стопам родителей, но я накопил денег и открыл свою частную стоматологию, это мне нравится больше. В будущем хочу работать в автомобильной сфере, много чего начал понимать в этом и дальше планирую развиваться в этом направлении, - рассказывает Адам о себе. - Я увлекаюсь 3D-моделированием и 3D-печатью, нравится постоянно изучать все новое в этом направлении. Идея постройки реплики было поиском нового этапа развития моего хобби, то есть попытка создать что-то.

«Лучше, чем оригинал»

   В настоящее время Адам закончил трансмиссию. Автомобиль был протестирован в различных условиях, -исправлены ошибки и доработаны слабые узлы будущего Lamborghini.

- В тесте участвовал лично, поэтому могу сказать, что это даже немного лучше, чем оригинал, - смеясь отмечает он.


«Самашкинский» Илон Маск

Поначалу Адам скрывал свое новое хобби от всех, говорит, что не хотел, чтобы его приняли за сумасшедшего. Через полгода, увидев первый результат, перестал сомневаться и рассказал о своем увлечении окружающим.

- Реакция была, конечно, неоднозначной у всех, - говорит Адам. - Родные с восторгом и с удивлением восприняли и, конечно же, поддержали. Друзья очень противоречиво отреагировали; кто-то начал называть меня «Самашкинским Илоном Маском» (Самашки – чеченское село, откуда роддом Адам), а кто-то решил, что я транжира, которому нечем заняться. Само собой, были и шутки и про то, чтобы отправить меня срочно на работу в «Автоваз».

Поддержка отца

Реакция отца Адама - Зелимхана Дотмерзаева сначала была скептической, но спустя какое-то время он сам увлекся процессом и теперь регулярно приезжает к сыну в гараж.

- Бывают  моменты, когда захожу в тупик, - признается Адам. - Мне хочется бросить эту затею, и именно в этот момент Отец всегда находит слова и подсказывает выход из ситуации. 

Следующий проект – велосипед

По словам Адама, закончить проект по созданию Lamborghini практически невозможно, нет предела совершенству, но он все же планирует завершить работу над полноценным внешним видом машины через год. И уже думает над следующим проектом.

- В дальнейшем я планирую заняться изготовлением велосипеда. Мой друг занимается профессионально триатлоном, и он попросил спроектировать и изготовить для него велосипед из углеродного волокна. Вот это и будет моим следующим проектом, - делиться планами Адам.

Мы же, в свою очередь, желаем Адаму творческих успехов и удачного завершения его уникального проекта.