Об этом Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил в видеообращении, которое он записал к псевдоученым во время пребывания в Пятигорске.

- Я ни слова не скажу про митинг и границы, потому что это политический процесс, и он идет своим чередом, - отметил Д. Умаров. - Я хочу обратиться к шарлатанам, чернокнижникам и просто недоумкам, которые действительно от недостатка своего ума, начинают выдвигать разного рода версии. Мы с вами должны остановить вот эту вакханалию лжи, выдумок и сказок. Этот «синдром Андерсена» нужно остановить. Есть у нас разные любители, которым нравится разглагольствовать на тему истории. Разумеется, никакого отношения к академической науке они не имеют и начинают выдвигать собственные гипотезы. На протяжении тысячелетий выдумывались разные истории о нибелунгах и арийцах. Причем доводились эти истории до абсурда. На самом деле вполне возможно, что действительно были такие могущественные племена. Историки находят их следы. Но когда это все переходит границы, за такие сказки приходится платить. Это превращается в трагедию. И тогда на алтарь эти сказок приходится приносить тысячи жизней невинных людей.

Министр ЧР по нацполитике отметил, что самому Иблису (дьяволу, - прим. ред.) эти так называемые ученые приносят такую жертву.

- Сегодня мы с вами рискуем попасть в «кому» и больше никогда не выбраться из нее, - заявил он. - Я хочу обратиться в адрес тех, кто не считает себя «вайнахами». А считают, что это якобы выдумал некто Яковлев. На самом деле это не так, Яковлев был действительным ученым и ничего такого он не выдумывал. Ему обо всем рассказывали сами вайнахи. Поэтому тот, кто себя не считает вайнахом – они не наши и они не люди, вне зависимости от того, кто бы это не говорил: ингуши или чеченцы. Не надо смешить весь «кавказоведческий мир» и не надо смешить просто людей. Мне больно и обидно, когда человек из знатного и известного вайнахского рода выходит и с солидным видом оскорбляет всех вокруг и начинает говорить о том, что его дескать род исчисляется многими десятками тысяч лет. Ну что это такое? Если у нас общность этногенеза, то получается мы с вами прямые потомки неандертальцев, которые, не признав себя кавказсионами, отправились куда-то в Европу прозябать на ее обширных территориях. Зачем мы друг другу рассказываем эти позорные истории? Чего мы хотим добиться? Я уже сказал к чему это приведет. Если такие великие народы как немецкий, русский, французский, теряя миллионы людей, все-таки еле-еле выжили, то нам с вами этого не удастся сделать. Стоит сделать шаг и это будет «точка невозврата». И самое главное, что нас к этому толкают как раз вот эти проходимцы.

Джамбулат Умаров отметил, что из-за таких провокаторов «ни один митинг или собрание не обходится без скандала».

- Они обязательно сталкивают лбами людей, которые действительно болеют душой за свою родину и свой народ, - пояснил министр. - Они пытаются оплевывать и осмеивать нормальных ученых, которые стыдливо отворачиваются от них и брезгливо уходят. Этого ни в коем случае сегодня допускать нельзя. Я объявляю войну этим чернокнижникам. Как заместитель председателя Государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чеченской Республики объявляю войну чернокнижникам, черным сказочникам, шарлатанам и прочим псевдоученым, которые толкают к пропасти великий вайнахский народ – уникальнейший этнос. Одумайтесь! Остановитесь! Или же мы вас остановим и остановим очень жестко с какой бы стороны вы не пытались бы подавать свой дьявольский голос.