Полпред президента России в СКФО Александр Матовников в интервью ТАСС рассказал о причинах обострения ситуации в Ингушетии, о том, почему именно сейчас понадобилось подписывать соглашение об административных границах республики с соседней Чечней, и как выходить из сложившегося положения.

Александр Матовников напомнил о пункте 3-м статьи 67-й Конституции России.

- Там четко прописано, что административные границы между субъектами Федерации могут быть изменены лишь с их взаимного согласия. Но надо понимать и то, что юридически закрепленная административная граница между Ингушетией и Чечней никогда не существовала и в каждой из республик ситуацию долго интерпретировали в свою пользу. Из-за разночтений в трактовке периодически и возникали обострения. Последняя по времени напряженность датирована минувшим августом. Место действия — окрестности населенного пункта Аршты на территории Бамутского лесничества. Повод совершенно заурядный, бытовой, а из него раздули костер. Точнее, попытались. В какой-то момент возникло ощущение, что еще чуть-чуть и начнется война между братскими вайнахскими народами.Одни посчитали, что другие вклинились на их территорию на 2 км. Потом появились слухи, что не на два, а на 20. Когда в районе появились сотрудники МВД Чечни, сначала речь шла о десяти полицейских, через день молва увеличила их количество до двухсот. Тут же через интернет стали распространяться призывы срочно вооружаться и выходить на улицы, чтобы защищать родину от "захватчиков", - заявил полпред.

Чиновник рассказал также, что происходило на самом деле. По постановлению федерального правительства, "Чеченавтодор" строит в тех местах региональную дорогу Бамут — Ялхорой — Алкун. 24 августа навстречу строителям вышли представители местного исторического общества и заявили, что те вторгаются на территорию заповедника.

- Мол, это наша земля, и не нужны нам никакие ваши дороги. Что делать строителям? Они обратились к своему руководству. Те пошли в правоохранительные органы, откуда прислали группу из десяти полицейских для обеспечения порядка при строительстве дороги. Для них установили строительный вагончик. Конфликт пошел по нарастающей и почти достиг точки кипения. Хотя, повторяю, между чеченцами и ингушами никогда не было реальных границ. Так сложилось исторически. По заветам древних вайнахских устазов естественный рубеж между двумя народами — река Фортанга. Она спускается с гор и течет в том числе в районе нынешнего Бамутского лесничества. Но вернемся в Аршты. Противостояние там не утихало. Поэтому главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров проявили мудрость и вышли на прямой диалог. Возможность провести переговоры мы предоставили им в полпредстве в Пятигорске. Да и согласно адатам, на Кавказе знают, как гасить конфликты. Сначала между собой пообщались лидеры, потом к диалогу пригласили руководителей парламентов двух республик, в итоге договорились о создании рабочих групп, куда вошли региональные министры сельского хозяйства, природопользования, представители Росреестра, других ответственных структур. Была поставлена задача — выйти на подписание соглашения об определении административной границы, предварительно согласовав все с местными жителями, главами муниципальных образований, вдоль этой условной границы расположенных. За основу взяли разделение территории Ингушетии и Чечни, устоявшееся с 1990-х годов. Утверждение нового соглашения состоялось 26 сентября 2018-го, когда Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в моем присутствии его подписали, - пояснил А. Матовников.

— И вот тут по-настоящему полыхнуло.

— Повторяю, для этого не было оснований. И еще поясню, чтобы снять возможные вопросы: граница не проходит через населенные пункты, не затрагивает ничьи имущественные интересы. Наоборот — снимает давно зависшие проблемы 26-летней давности.

У нас две опорные точки — Горагорск в Надтеречном районе Чечни и Аки-Юрт в Малгобекском районе Ингушетии. Раньше ведь было как? Человек в Аки-Юрте выходил в свой двор, а в 20 м начиналась чеченская пашня… Приехали рабочие группы, вместе с главами администраций и представителями сельскохозяйственных ГУПов стали разбираться, что можно изменить. Было принято, на мой взгляд, абсолютно верное решение — отодвинуть границы от населенных пунктов. Ингушетии отошли почти две тысячи гектаров земли сельхозназначения, если точнее — 1890, Чечне — два равноценных участка в 1290 и 600 га.

Кроме того, по итогам подписанного соглашения Ингушетии перешел участок в 7190 га, расположенный на территории Бамутского лесничества. Он будет передан Сунженскому лесничеству Ингушетии.

На митинге говорили про потерю 20 тыс. гектаров. Когда 16 октября ко мне приезжала группа переговорщиков из Магаса, я их спрашивал: откуда взяли эту цифру? Внятного ответа, основанного на конкретных фактах, не последовало.

Три дня назад, 16 октября, принятый парламентом Ингушетии закон №42 — РЗ от 4 октября 2018 года вступил в силу.

— Поздно пить боржоми?

— Боржоми — это по другую сторону Кавказского хребта…

Да, граница установлена, и теперь поле для дискуссий должно находиться не на митингах, а на встречах профильных комиссий и за круглым столом с участием ученых, историков, специалистов в области картографии и так далее.

Исполнительная власть Ингушетии допустила определенные ошибки. Прежде всего по разъяснению деталей соглашения. Следовало пригласить старейшин, рассказать о том, что сделано и как будет выглядеть ситуация после принятия закона. У людей возникли опасения, что их обманывают, и этими страхами воспользовались те, кого волнует совсем не земля. Погреть руки на конфликте решили многие любители "половить рыбку в мутной воде". "Друзья" из-за кордона тоже активно сюда полезли.

Я говорю об истинных патриотах своей малой родины, кому небезразлично будущее республики. Их, к счастью, подавляющее большинство. И скоро они разберутся, на чьей стороне правда.

На переговоры в полпредство приехала внушительная делегация, но в ней поразительным образом не было никого из приграничных районов, тех, кого можно условно считать пострадавшей стороной. Зато среди парламентеров оказался экономист из Петербурга, два человека из Москвы — бывший министр внутренних дел Ингушетии и экс-глава парламента республики.

Говорю столичным гостям: а вы в курсе, что на границе первым делом убрали КПП и прочие преграды, что Ингушетия приобрела 7190 га земли, ничего не потеряв? Молчат. Теперь всё поделено по закону. Хозяйствующие субъекты двух республик состыкованы по границе. На полученных гектарах можно пахать, сеять, собирать урожай, их можно оформить в собственность, сдать в аренду, взять кредит под залог участка.

375 га под Чемульгой, селом в Сунженском районе, по документам принадлежали Чечне, но в последние десятилетия их возделывало ингушское сельхозпредприятие — ГУП "Осканова". Сейчас договорились, что территорию дополнительно отнесут к Ингушетии. Но об этом с трибуны в Магасе почему-то не говорили.

— "Чеченавтодором"?

— Ладно, давайте позовем — условно — "Мосавтодор". Или из Магадана рабочих привезем. Что изменится? Мы же в одной стране живем!

Никто не пытался никого обидеть или обмануть. Даже мыслей таких не было. Если говорить про нюансы ратификации соглашения, депутаты Народного собрания Ингушетии сами избрали процедуру тайного голосования. Возможно, чтобы избежать давления извне, или по каким-то другим причинам. Хотя вполне реально было провести открытое голосование, под включенными телекамерами. И мы такое развитие событий только приветствовали бы.

— Что дальше?

— Сотрудничать. Юнус-Бек Евкуров 9 сентября был избран главой республики на новый срок. Надо ли критиковать его за ошибки? Конечно! Как и любого другого руководителя. Разумные пожелания людей мы услышали и зафиксировали. Например, о том, что нужно достраивать Соборную мечеть в Магасе.

Делегация, которая была в полпредстве, привезла с собой и так называемый коррупционный пакет. Примеры воровства, нарушений представителями исполнительной власти. Будем по нему работать. В республику в ближайшее время отправится группа экспертов из контрольного управления администрации президента.

17 октября митинг спокойно закончился, участники разошлись по домам. Организаторы в соответствии с законом подали новую заявку на 31 октября, 1 и 2 ноября. Сроки и место согласованы.

— Применение силы против митингующих возможно?

— Сила в подобных ситуациях может использоваться только в соответствии с законом. Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации, граждане имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания и митинги. Если все пройдет именно так, говорить будет не о чем.

Уверен, скоро общество и власть услышат друг друга и поймут. А новым поколениям жителей Ингушетии и Чечни не придется решать застарелые проблемы, оставшиеся им от предшественников.