Прогнозные показатели баланса электроэнергии по АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») за октябрь 2018 года позволили выявить городские и районные электрические сети с наибольшими и наименьшими потерями в сетях. 

Наилучшие результаты по снижению потерь в октябре впервые с начала этого года отмечены в Гудермесских районных сетях – они составили 24,51 %, что меньше на 2,21 % установленных плановых показателей в этом районе. О том, каким образом из «аутсайдеров» им удалось перейти в ряды «фаворитов» рассказал Абдулкадыр Чалаев – начальник ГРЭС. - Не бывает и дня, чтобы наши энергетики не проводили рейдовые мероприятия, в ходе которых доскональной проверке подвергается каждый энергосчетчик, также выявляем незаконное потребление электричества, с населением проводим разъяснительные беседы, в которых мы обозначаем важность грамотного использования энергоресурсов. Немалая роль также отводится и техническим решениям – замене ветхих линий. 

Высокие потери в электросетях все еще остаются одной из основных проблем «Чеченэнерго», но, компания не сдается и прилагает всевозможные усилия для решения возникшей не за один год проблемы.

- В рамках исполнения задач, поставленных главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед Обществом – борьба с потерями электроэнергии является одним из ключевых направлений в деятельности АО «Чеченэнерго». Выполняется необходимый перечень работ, чтобы свести к минимуму потери во всех городах и районах. Специалистами проводятся технические мероприятия, способствующие снижению потерь электроэнергии – замена оголенных проводов на самонесущий изолированный провод, демонтаж и замена вышедших из строя приборов учета, пресекаются факты энерговоровства, - поделился управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.  Не сдают свои позиции в борьбе с потерями Ачхой-Мартановские (25,75%) и Итум-Калинские (26,15%) районные электрические сети. Согласно прогнозным показателям они заняли вторую и третью строчку в таблице лидеров по наименьшим потерям.