В соответствии со статистикой, предоставленной Фондом им. Шейха Зайеда в распоряжение ИА «Чечня Сегодня», в 2018 году было одобрено 15 проектов в области животноводства, что составляет 18% от общей доли проектов. На втором месте отрасль оптовой торговли и дистрибуции (17%) и на третьем – производство напитков и продуктов питания (15%). 

По словам представителей Фонда, наличие большого количества заявок сельскохозяйственного направления обусловлено тем, что Чеченская Республика – регион с «аграрным мышлением». Однако сейчас наблюдается динамика перехода в сторону информационных технологий.

В списке профинансированных значительную долю также занимают проекты по производству стройматериалов, мебели (9%) и растениеводство (7%).

Среди наиболее крупных проектов, получивших финансирование Фонда им. Зайеда в 2018 году – производство винограда, мукомольный цех и ресторанный бизнес, каждый из которых получил поддержку в размере 6 миллионов рублей.

Напомним, Фонд имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций открыт в 2017 г. в результате договоренности между Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и Президентом ОАЭ, Шейхом Халифа бин Зайед Аль Нахайяном.

Как отмечают сотрудники, за последний год функционирования Фонда наблюдается значительное увеличение качества подаваемых заявок – «количество сменилось на качество».

Примечательно также то, что накануне руководство Фонда «Халифа», который является учредителем Фонда им. Зайеда, объявило о решении увеличить максимальный размер беспроцентной кредиторской помощи предпринимателям со $100 тыс. до $1 млн.

Соответствующее решение было принято в ходе встречи Рамзана Кадырова с председателем Совета директоров Фонда «Халифа», шейхом Хусейном Джасим аль Новэйсом в ОАЭ.