Американские ученые предложили способ диагностики депрессии через смартфон, пишет "Лента.ру".

Ученые из Стэнфордского университета использовали набор данных, который содержал почти 50 часов интервью со 189 людьми: как страдающих депрессией, так и здоровых. Каждое видео было представлено в виде трехмерной модели человеческого лица во время разговора и спектрограммы его речи. Ученые хотели определить особенности речи и выражения лица людей с депрессией.

Для обучения системы они использовали нейросеть, а в качестве данных выступали аудиозаписи, текстовые транскрипции и 3D-модели лица участников во время интервью. В процессе анализа нейросеть научилась вычислять симптомы расстройства по некоторым параметрам: например, по особенным запинкам в речи страдающего депрессией человека.

Впоследствии авторы проверили работу нейросети и сравнили с результатами, полученными в ходе оценки по Опроснику здоровья пациента. Выяснилось, что алгоритм в среднем ошибается на 3,67 балла, что гарантирует точность диагностики в 85 процентов. В исследовании отмечается, что плюсом предложенного метода может быть использование смартфона для диагностики депрессии.