В Грозном прошло открытие производственной площадки по созданию smart-проектов для городской инфраструктуры. Она создана на базе Реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.

На мероприятии присутствовали министр по туризму ЧР Муслим Байтазиев и мэр Грозного Ибрагим Закриев.

«Компания «Айра» запустила производство smart-технологий, где в числе работников будут трудиться люди с ограниченными возможностями: инвалиды по зрению 1 и 2 группы. Многие из сотрудников имеют большой опыт работы по сборке радиодеталей и телевизоров. «Айра» уже знакома жителям республики по ее проектам подсветки с.Хой, башен в горных районах, арт-объекту «Лайк» и т.д. Филиалом компании также реализуется заказ от Объединенных Арабских Эмиратов для велопроекта Smart Track», - сказал М. Байтазиев.

Вся продукция, выпускаемая компанией, будет производиться на основе высокотехнологичного материала SELIN и внедряться в городскую инфраструктуру. Среди них стоп-линии «Светофор под ногами», маркерная и навигационная подсветка улиц, управляемые регуляторы безопасного городского движения Smart Board и многое другое.

По словам министра, открытие подобного рода производств - важный этап для социально-экономического развития республики, что также будет способствовать туристической привлекательности городов региона.