Общероссийский народный фронт предлагает Минприроды РФ, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов, и на которых это строго запрещено.

Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук, отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», - сказал Миронов.

Он отметил, что многие представители местной и региональной властей, а также предприниматели нередко принимают решение о размещении мусорного объекта без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий.

«С подобными проблемами мы столкнулись во Владимирской области, в Архангельской области, в Рузском городском округе Подмосковья. Во всех трех случаях мусорные объекты могут стать угрозой для всего питьевого водоснабжения регионов», - подчеркнул Миронов.

Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории, как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.

«Именно отрицательное заключение Института водных проблем РАН стало одним из основных аргументов против строительства мусорного объекта в Киржачском районе Владимирской области. Такое заключение было дано и в отношении комплекса по обращению с отходами в Рузском городском округе, но было проигнорировано со стороны и представителей власти, и владельца будущего мусорного объекта. Таким образом, над всем западом Подмосковья нависла угроза заражения источников питьевого водоснабжения. Чтобы этого не допустить, мы предлагаем представителям власти, научному сообществу, общественникам создать на федеральном уровне единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех пригодных и непригодных для размещения мусорного объекта территориях. Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», - резюмировал Миронов.

Как отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Чеченской Республике, заслуженный эколог ЧР Абдулмадид Лулуев, создание интерактивной карты позволило бы снять многие проблемные вопросы.

«Это вопросы, которые возникают после что называется закладки первого камня. Размещение отходов – это с одной стороны вопрос, от решения которого никуда не деться, а с другой стороны затрагивает интересы общества, право человека на благоприятные условия для проживания. Публичность в вопросах выбора участка, доступность информации о результатах научных исследований будет способствовать объективности и достижению согласия», - отметил Лулуев.

Напомним, что тема экологии стала одной из ключевых на съезде Общероссийского народного фронта, на котором в формате антиконференции обсуждались приоритеты народного контроля за исполнением «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для простых людей. По его итогам были определены эффективные инструменты народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определенных «майским указом». Участниками мероприятия стали более 4 тыс. человек со всей страны. В съезде принял участие глава государства.