В России за год увеличилось число людей, которые экономят воду и осознают свою персональную ответственность в вопросе экологического состояние водных ресурсов – такие данные получены в результате проведения независимого социологического исследования Минприроды России.

Согласно результатам опроса общественного мнения, 98% россиян считают, что экологическое состояние рек, озер и прудов имеет значение для всего общества. 95% респондентов отметили, что этот вопрос, в той или иной степени, касается их лично. В 2017 году такую точку зрения разделяли 83%.

75% россиян, заявивших о проблемах с водными ресурсами, назвали загрязнение водоемов самой распространенной из них, в том числе сброс отходов и мусора. В акциях и субботниках по уборке берегов водоемов от мусора принимали участие около 38% граждан. При этом еще 40% опрошенных жителей России отметили, что, хотя и не участвовали раньше в подобных мероприятиях, хотели бы иметь такой опыт в будущем. Наиболее активными в деле улучшения экологического состояния водоемов стали россияне в возрасте от 18 до 24 лет и жители небольших населенных пунктов.

«Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России» — это удобный, простой и, вместе с тем, эффективный инструмент для объединения неравнодушных, к экологическому состоянию наших водоёмов, граждан. Любой желающий может найти ближайшую точку уборки на сайте акции или добавить туда свою. Только в текущем году, в акции приняли участие 1,8 млн. наших соотечественников разных возрастов по всей стране», – отметил Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Немаловажным является и показатель доли информированного населения по вопросам охраны и использования водных объектов. За год он увеличился с 46,16% до 50,12%.

Помимо ответственного отношения к экологии, 95% россиян демонстрируют еще и ответственное отношение к расходованию воды. По сравнению с результатами прошлого года, на 5% увеличилась доля респондентов, старающихся всегда экономно расходовать воду. Наиболее популярный способ экономии — контроль за сантехническим оборудованием у себя дома. Стоит отметить, что с возрастом россияне становятся более экономны: если среди молодежи 18-24 лет стараются экономить воду 52% респондентов, то к 60 годам — уже 85%.

Исследование проводилось агентством MAGRAM Market Research в ноябре 2018 года во всех федеральных округах Российской Федерации. Цель исследования – определение эффективности реализации мероприятий по просвещению и информированию населения по вопросам использования и охраны водных объектов в рамках ФЦП «Вода России».

Для справки:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Всероссийская акция по уборке берегов водоемов «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года Министерством природных ресурсов в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». С каждым годом акция увеличивает свою географию и вовлекает все больше участников: в 2017 году 1 500 000 человек очистили 10 000 водоемов в 80 регионах страны; в 2018 году 1 800 000 человек очистили 5 300 водоемов в 85 регионах страны.