В эти минуты в зале Конституционного Суда РФ провозглашается Постановление по делу о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Рассмотрение запроса Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова состоялось 27 ноября 2018 года.

Напомним, что в конце сентября текущего года Главы Республики Ингушетия и Чеченской Республики подписали Соглашение об установлении границы между республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Закон Чеченской Республики от 4 октября 2018 года «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября 2018 года, а аналогичный Закон Республики Ингушетия – 16 октября 2018 года. В этот же день Соглашение было ратифицировано и стало обязательным для двух республик.

Однако указанный Закон Республики Ингушетия был оспорен группой депутатов ингушского парламента, обратившихся в Конституционный суд Ингушетии (КС РИ). Рассмотрев данный вопрос, КС РИ 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само Соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. 8 ноября 2018 года Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.