Как отмечал и ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР, такие блокпосты не должны устанавливаться на территории Российской Федерации для проверок ее же граждан, следующих из одного субъекта страны в другой. По его словам, жителей всего округа особо и давно тревожит нарушение их права на свободное передвижение.   

- Зачастую, когда переезжаешь из одного субъекта СКФО в другой, складывается впечатление, что въезжаешь в другое государство. Колючая проволока, бетонные блоки - все это производит мрачное впечатление. Уверен, что от такой картины теряется инвестиционная привлекательность всего округа. За многие годы, нам, по крайней мере, неизвестны случаи задержаний террористов или изъятия оружия на этих постах. Самое неприятное это то, что много нареканий в адрес сотрудников полиции. Руководство страны сегодня прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать в россиянах чувство патриотизма и гражданской солидарности. А необоснованные процедуры на блокпостах дискредитируют органы государственной власти и основы единства российских народов, - подчеркнул Нурди Нухажиев

Чеченский омбудсмен добавил, что помимо признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ранее, возглавляя комиссию по правам человека Общественного совета СКФО, Нурди Нухажиев неоднократно обращал внимание на факты злоупотреблений на стационарных постах федеральной автомобильной дороги «Кавказ». Однако жалобы от водителей автотранспорта и пассажиров продолжали поступать. Свои обращения к омбудсмену направляли лица, выезжающие за пределы Чеченской Республики и жители соседних регионов.

Напомним, что Глава ЧР Рамзан Кадыров с соответствующим предложением обратился ко всем участникам регионального медиафорума в Грозном, в том числе и полномочному представителю президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александру Матовникову. Известно, что все присутствующие, в том числе и главы регионов округа, поддержали это предложение.