В связи с информацией, распространяемой в социальных сетях о фактах нарушения прав заключенных чеченцев и ингушей в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике, по поручению Главы ЧР, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов организовал проверку.

Колонию посетила делегация, в состав которой вошли Заур Зайналабдиев, помощник депутата Государственной Думы, Иса Хаджимуратов, директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, Мовла Гайраханов, руководитель Аппарата Общественной палаты ЧР, а также представители УФСИН России по ЧР.

Рабочая группа посетила ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР, провела ряд встреч с руководством Управления и исправительной колонии, а также осужденными - уроженцами ЧР и РИ.

В ходе проведенных встреч, выяснились обстоятельства конфликта между осужденными. В результате массовой драки пострадали несколько человек из Чеченской Республики и Республики Ингушетия, получившие незначительные ссадины и ушибы. Делегация из ЧР высказала озабоченность в связи с произошедшим инцидентом. По словам руководства УФСИН России по КБР и исправительного учреждения, конфликт, переросший в драку между заключенными, носил исключительно бытовой характер, и не имеет национальной окраски. 

"Усилиями сотрудников исправительного учреждения ситуация взята под контроль, конфликт удалось локализовать, проведена работа по наведению порядка и примирению конфликтующих сторон. Руководство УФСИН России по КБР также предоставило возможность делегации встретится с осужденными из Чеченской Республики и Республики Ингушетия",- сообщает Пресс-служба Общественной палаты ЧР.

В ходе двухсторонней встречи делегация из ЧР и руководство УФСИН России по КБР обсудили меры по предотвращению впредь подобных конфликтных ситуаций. Также стороны отметили необходимость усиления взаимодействия в целях проведения совместных профилактических мероприятий.

Руководство УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике заверило членов чеченской делегации, что будут предприняты все необходимые меры по соблюдению прав осужденных, содержащихся в подчинённых им учреждениях.