Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал телеканалу «Дождь» события 11 декабря 1994 года – начало первой чеченской войны. Он отметил, что каждый житель республики помнит об этих событиях. 

- Безответственное Ельцинское руководство отдало приказ о вводе войск в Чечню. Результатом этого поступка стали 300 тысяч убитых, примерно столько же раненных и 7 тысяч пропавших без вести, - напомнил собеседнику Джамбулат Умаров. – Если мы не отмечаем – не значит, что не помним. 

Руководитель Миннац ЧР рассказал, что в то время ему было 25 лет, и он находился в здравом уме и твердой памяти, что дало ему возможность запомнить эти трагические дни.

- Я найду в себе возможности, силы и патриотическую позицию для того, чтобы подрастающему поколению очень живописно и проникновенно, даже пронзительно рассказать о событиях 11 декабря 1994 года. Главное, чтоб у вас в Москве об этом тоже помнили не менее пронзительно, чем у нас в Чечне. И тогда уверяю вас, у нас с вами не будет поводов помнить о таких трагических и страшных днях, так как мы впредь не будем повторять этих страшных ошибок, - подытожил он.