Конфликт был, но произошел он между группой недавно этапированных чеченцев и ингушей и уже отбывавшими наказание в этой колонии осуждёнными на бытовой почве.

11 декабря текущего года Общественная палата Чеченской Республики опубликовала информацию о проверке, организованной депутатом Государственной думы Российской Федерации Адамом Делимхановым, в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике. Цель проверки заключалась в выяснении обстоятельств при которых были нарушены права уроженцев Чечни и Ингушетии.

Колонию посетила делегация, в состав которой вошли помощник депутата Государственной Думы РФ Заур Зайналабдиев, директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Иса Хаджимурадов, руководитель Аппарата Общественной палаты ЧР Мовла Гайраханов, а также представители УФСИН России по ЧР.

Рабочая группа посетила ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР, где провела ряд встреч с руководством Управления и исправительной колонии, а также с осужденными – уроженцами ЧР и РИ.

- Конфликт действительно произошел, но произошел он между группой этапированных несколько дней назад в эту колонию уроженцев Чеченской Республики и Республики Ингушетия с одной стороны и заключенными этой же самой колонии с другой стороны, - рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Иса Хаджимурадов. – Насколько нам объяснили конфликт носил скоротечный характер. Он был оперативно локализован. Вопрос решило руководство этой колонии. Вопреки информации, которая активно распространяется в СМИ и соцсетях, никто не был доставлен в больницу по итогам данного конфликта и никому не было нанесено серьезных увечий. Несколько человек отделались синяками и ушибами. Как нам сказали, стороны приведены к согласию. 

Иса Хаджимурадов считает, что некоторые средства массовой информации использовали эту тему в целях откровенной провокации и привлечения внимания к своим материалам. 

- Конфликта между чеченцами и ингушами там не было. Мы общались с осужденными этой колонии. Чеченцы и ингуши вместе пришли к нам на встречу. Я поинтересовался у них, нет ли между ними какой-то неприязни или споров. Они ответили, что они живут в колонии одной семьей - как братья. И все, - пояснил он. 

Собеседник ИА «Чечня Сегодня» еще раз подчеркнул, что конфликт носил чисто бытовой характер, и не связан с национальными разногласиями. Его удалось разрешить силами сотрудников ИК-3. 

Искаженные факты 

Факт искажения данной информации действительно есть. Так, например, уважаемое и довольно популярное издание «Аргументы и факты - Северный Кавказ» написало о том, что драка в колонии КБР произошла именно между чеченцами и ингушами. Более того, «АиФ – СК» упомянул в публикации о существовании некоего видео, подтверждающего факт потасовки. Однако подтверждение этому факту не было найдено ни в одном информационном источнике. Впрочем, и само издание видеоматериал к публикации не подкрепило для достоверности статьи. 

Подобные статьи были опубликованы и на портале «Главк.Инфо», на портале «Медиазона», в издании «Юга.ру», "Кавказский узел" и «Комсомольская правда – Северный Кавказ».

Разжигание  межнациональной розни

- Сам факт того, что некие журналисты в буквальном смысле состряпали ложную информацию о якобы произошедшем конфликте между чеченцами и ингушами в колонии в Кабардино-Балкарии говорит о том, что эти люди совершенно далеки от общечеловеческих понятий о морали, - заявил директор департамента Миннац ЧР И. Хаджимуратов. – Для привлечения внимания к своему материалу, они готовы поступиться любыми общечеловеческими и журналистскими принципами. И при этом, возможен факт того, что подобным материалом они пытались способствовать разжиганию межнациональной розни.