У Чеченской Республики значительные ресурсы и большие перспективы для развития туризма, уверен министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев. 

Основными факторами сильных сторон развития туризма, по его мнению, являются ее значительный и уникальный природно-рекреационный потенциал, выгодное географическое положение, экологическое благополучие ее горной территории, большое количество национально-культурных объектов туристского показа. Республика также обладает уникальными термальными источниками, которые способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма. Целебные источники являются гордостью ЧР, а жемчужина курорта - это источник сероводородной воды, известный с давних времен как «Источник вечной молодости». 

 «По данным Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР, за последние годы реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере туризма, а рост инвестиций в отрасль за 9 месяцев 2018 года составил 1 274 млн рублей», - сказал М. Байтазиев. 

Среди уже действующих проектов спортивно-туристический комплекс на берегу высокогорного озера Кезеной-Ам. Его конкурентными преимуществами являются уникальное природно-географическое положение и культурно-историческое и этническое наследие.

В формате государственно-частного партнерства реализуется проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи».

В январе текущего года завершены строительно-монтажные работы по объектам «нулевого» этапа. Среди них - канатная дорога с пропускной способностью 1200 человек в сутки, горнолыжная трасса протяженностью 967 м с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, устройство дорог с паркингом и др. Также завершено строительство гостиничного комплекса. Сумма инвестиций в ОЭЗ составляет 6776,8 млн рублей.

После выхода на полную проектную мощность будут работать 17 горнолыжных трасс, 7 подъемников, поселок шале, сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. Ежедневно курорт сможет принимать до 4800 гостей. Район, где расположен данный объект, буквально усыпан достопримечательностями и красотами и хранит в себе уникальное природно-культурное наследие.

В Грозном реализуется крупный инвестиционный проект - спортивно-оздоровительный туристический комплекс «Грозненское море». Планируется создание около 1000 рабочих мест. Главным украшением проекта является светомузыкальный, цельный водно-погруженный фонтан. По отдельным характеристикам он превосходит знаменитый дубайский фонтан.

Здесь также расположены детские и спортивные аттракционы. Главным объектом комплекса является дельфинарий, уникальный по своим характеристикам объект не только в СКФО, но и в целом по стране. На его базе создана оздоровительная клиника дельфинотерапии для реабилитации детей с психоэмоциональными расстройствами.

Центрами наибольшего интереса туристов являются также живописное Аргунское ущелье, спортивно-туристский комплекс «Нихалойские водопады».

Особо стоит отметить «Город Мертвых» - Цой-Педе - крупнейший средневековой некрополь на Северном Кавказе. По версии журнала Forbes Цой-Педе входит в список семи самых уникальных и труднодоступных достопримечательностей России. А культурно-этнографический музей под открытым небом «Шира Бена-Юрт», стилизованный под древний высокогорный аул, уже стал привлекательным объектом для туристов со всего мира. В рамках развития детского оздоровительного туризма построены детские лагеря для комфортного отдыха и оздоровления детей.

В целях продвижения регионального турпродукта проводятся различные выставки, фестивали туризма и отдыха, чемпионаты по активным видам туризма, форумы, рекламные туры для бизнесменов, туроператоров,трэвел-блогеров, ралли, деловые мероприятия для профессионалов индустрии гостеприимства. Регионом принимается активное участие в международных выставках, открываются первые представительства туристско-информационного центра VisitChechnya за пределами Чеченской Республики (г.Санкт-Петербург, г.Лейпциг - Германия), также создан трэвел-блог и туристический портал Чеченской Республики VisitChechnya.

«Динамика туристического потока свидетельствует о тенденции к росту числа туристов, посещающих республику. Так, за последние 5 лет ежегодный прирост турпотока составляет 40-45%. На данный момент существует тенденция, при которой наряду с российскими туристами в регион стали чаще приезжать иностранные туристы. За три года Чеченскую Республику посетили туристы из 49 стран мира. И эта география растет с каждым годом. Динамика увеличения иностранного турпотока в сравнении с прошлым годом составляет 89 %», - сказал М.Байтазиев.

Нельзя не отметить и тот факт, что за период с 2013 по 2017 год показателем хорошей организованности работ по обеспечению безопасности в туриндустрии в Чеченской Республике является полное отсутствие несчастных случаев с туристами.