В преддверии Нового года каждый из нас начинает планировать праздничные мероприятия. Многие семьи даже составляют списки новогодних подарков и атрибутов, необходимых для полноценного праздника. Конечно, прежде всего, мы думаем о детях. А чего хочется детям – сладостей и фейерверков. Информационное агентство «Чечня Сегодня» выяснило у специалистов, как купить все необходимое и при этом сберечь капитал и здоровье. 

Красивая упаковка не гарантирует добротность подарка

В розничной торговой сети ассортимент сладких новогодних подарков представлен различными производителями. Причем яркая упаковка не всегда гарантирует покупателю «солидное содержание». Иногда покупатель переплачивает больше за «красивый облик», нежели за качественный товар.

Ежегодно сотрудники отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике проводят мониторинг торговых точек на территории РТЦ «Беркат». Эксперты следят за качеством товара и призывают жителей республики обращать внимание на важные нюансы.

- Мы проверяем маркировку товара, сертификаты предпринимателей и состав продукции, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Лейла Джамуева. – Если и выявляем какие-либо нарушения, то связаны они, как правило, с отсутствием сертификации. В таких случаях мы составляем протокол и изымаем товар.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование и состав пищевой продукции; ее количество, дату изготовления и срок годности; условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; а также единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

- Маркировка на новогодних подарках, кондитерских изделиях должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, - поясняет Лейла Джамуева. - При покупке детских новогодних подарков не стесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, так как право потребителя на безопасность и качество товара, является одним из основополагающих и обеспечивается законодательством.

По словам специалиста, продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки и без информации для потребителей на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на территории Российской Федерации не допустима.

- Мы призываем жителей Чеченской Республики воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров. В случае приобретения новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и прочим, потребитель вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований, - отмечает начальник Управления Роспотребнадзора по ЧР.

Специалист предостерегает потребителей от покупки новогодних подарков, содержащих кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. В случае, если у потребителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, они могут обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров. Телефоны «горячих линий» размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

За пиротехникой с паспортом и инструкцией

По данным исследования, проведённого ВЦИОМ, фейерверк ассоциируется у людей с праздником, радостью и счастьем. Каждый третий россиянин запускает фейерверки в новогоднюю ночь, а 71% людей наблюдают за этим зрелищем. Однако нередко такие яркие шоу заканчиваются пожарами и увечьями.

Для того, чтобы максимально обезопасить жителей региона от подобных «развязок» событий, госинспектора ЧР по пожарному надзору проводят профилактические операции «Новый год». Основной целью обследований является недопущение продажи контрафактной пиротехники.

Заместитель главного госинспектора ЧР по пожарному надзору Резван Залаев сообщил нашему информагентству, что к магазинам, торгующим пиротехникой, предъявляется целый список жестких требований.

- Надзорные органы чрезвычайного ведомства обращают внимание на соблюдение правил пожарной безопасности и хранения пиротехники, - уточнил он. – Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования. При этом продажа пиротехники разрешается только гражданам, достигшим 16 лет при предъявлении паспорта.

Резван Залаев посоветовал гражданам приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах, а при использовании строго следовать инструкции.

- Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, - пояснил специалист. - При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Поддельные фейерверки действительно бывают. Они сделаны с нарушением технологий и не прошли сертификацию, поэтому могут не сработать и испортить праздник. Обезопасить себя от покупки кустарного фейерверка можно: не покупайте пиротехнические средства на рынке или на улице, отдавайте предпочтение специализированным магазинам. Такие магазины заботятся о своей репутации, поэтому следят за качеством фейерверков, сроком годности, правилами хранения и доставки.

Чтобы убедиться, что фейерверк не поддельный, проверьте его упаковку: на товаре будут указаны значки ГОСТ и ЕАС, подтверждающие его сертификацию и соответствие требованиям безопасности.

Седа Магомадова